愛喝含糖飲料 小心痛風易上身

你愛喝含糖飲料嗎?可得要小心痛風上身!醫師發現,有很多二十幾歲年輕人,沒有痛風遺傳病史,但卻因為喜歡喝含糖飲料,導致尿酸升高,引起痛風發作。

2016/03/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/03/21

你愛喝含糖飲料嗎?可得要小心痛風上身!醫師發現,有很多二十幾歲年輕人,沒有痛風遺傳病史,但卻因為喜歡喝含糖飲料,導致尿酸升高,引起痛風發作。

預防痛風要少吃高普林食物

大家都知道要預防痛風就得要少吃高普林食物,因為高普林食物會使尿酸上升,至於高普林食物主要是動物內臟、海鮮和啤酒等;怎麼含糖飲料也會導致尿酸上升呢?宏恩醫院痛風治療中心主任陳峙仰表示,因為含糖飲料所使用糖漿是果糖,果糖攝取過多,也會使尿酸升高。

食物含果糖都易使尿酸上升

其實,除了含糖飲料含果糖量多之外,汽水、可樂以及甜點、餅乾,凡是含果糖量高的食物,也都易使尿酸上升;陳峙仰主任指出,門診中,就有不少才二十幾歲的年輕人,平常很喜歡喝可樂等含糖飲料,不但有體重過重的問題,尿酸值也偏高,雖然沒有家族遺傳病史,但卻因此而導致痛風。

果糖新陳代謝會變成尿酸

陳峙仰主任進一步指出,日本曾經有一研究,發現果糖會導致尿酸上升,即使是沒有普林,也會因為新陳代謝而變成尿酸;所以,民眾要預防痛風發作,除了要注意高普林食物之外,也要特別注意含果糖高的食物。

 

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇
TOP