2016美國總統大選》「美國優先」 川普大談外交思維:都從報紙看來的

而川普沒有從政經驗,對於國際情勢又屢屢「語出驚人」,外交政策一直被視為他的大罩門之一。川普近來試圖扭轉此事,著手成立外交顧問團,也接受《紐約時報》(New York Times)專訪,大談自己對於外交的「獨特」看法。

2016/03/30 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

川普(美聯社)

川普(美聯社)

極具爭議的美國地產大亨川普(Donald Trump)宣布角逐共和黨總統候選人後,在黨內初選勢如破竹,在34個州中已拿下21個州,手中握有的黨代表籌碼比僅存的2位對手加起來還多。

而川普沒有從政經驗,對於國際情勢又屢屢「語出驚人」,外交政策一直被視為他的大罩門之一。川普近來試圖扭轉此事,著手成立外交顧問團,也接受《紐約時報》(New York Times)專訪,大談自己對於外交的「獨特」看法。

川普(美聯社)
川普(美聯社)

美國優先 其他國家…就付錢吧!

川普說,若自己順利入主白宮,可能將停止向沙烏地阿拉伯及其盟友採購石油,除非這些國家派遣地面部隊,和美國一同打擊恐怖組織「伊斯蘭國」(Islamic State),或給予美國「優渥的補償」,感謝其協助維護區域穩定。川普強調,如果沒有美國的保護,他不認為沙國有辦法「存活至現在。」

談到近來動作頻頻的北韓,川普表示,他將開放日本及南韓建立核武庫,這樣一來,面對北韓及中國,日本和南韓就不用依附在美國的保護傘下。川普還說,若日本及南韓不增加對駐地美軍的住宿及膳食補助,美軍將撤出。

川普也大肆抨擊德國總理梅克爾(Angela Merkel),就處理歐洲難民/移民危機而言,川普強調,因為梅克爾的天真,德國正在走向毀滅。川普想為敘利亞難民建立一個安全區域,建成後,德國及波斯灣國家應為其買單。

「談判」超重要?

《紐約時報》指出,在川普的世界觀裡,美國是一衰退勢力,想讓美國重回世界霸主地位,只能靠討價還價。面對許多國際舞台上間的衝突,雖然川普連自己的戰略目標都搞不清楚,但他熱愛用「談判」來擴大解讀一切。

川普強調,自己上台後,針對美國和許多盟友簽下的條約,他將展開重新談判,可能包括擁有56年歷史的美日安保法。

面對南海主權爭議,川普說,若想阻止中國在南海填海造陸、設置小型軍用機場,最好的辦法就是威脅中國,將讓其難以觸及美國市場。川普形容:「面對中國,我們有巨大的經濟力量…,這就是貿易的力量。」至於中國有可能報復美國嗎?川普對此隻字未提。

外交顧問團令人摸不著頭緒

從參選至今,川普的外交政策都可用簡單的口號來概括,包括:「拿走油」(Take the oil)、「築牆」(Build a wall)。川普說,他主要是靠報紙獲取有關外交政策的資訊,「包括紐約時報。」川普堅持選民不該質疑他的外交政策,因為他知道自己的「主題」(subject)為何。

川普日前公布外交顧問名單,包括前軍方高層及能源、經濟專家,一共5人。川普接受《紐約時報》專訪時再點名3人,全是退役將領,包括退役少將哈瑞爾(Gary L. Harrell)、水澤(Bert K. Mizusawa)及庫比茨(Charles R. Kubic)。《紐約時報》指出,川普點名的這8個人,大多為退役將領,而非外交經驗豐富的外交官或學者。

川普說,自己的外交政策核心就是「美國優先」,並強調這不是孤立主義,對於美國的盟友,「如果對方不願意付出代價,例如現金或派兵,」川普將重新檢視美國和這些盟友的關係,他強調:「我們不會再被敲竹槓了。」

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP