爭強好勝李謀偉 會做事不會做人 MIT沒教的事 危機處理連環錯

李謀偉用20年交出了公司經營的亮眼成績單,面對高雄氣爆引發重大傷亡,危機處理卻完全不合格;這位榮化二代接班人頂著高學歷,認真打拚的程度無人能及,卻因為一件意外事故,讓榮化岌岌可危。

2014/08/13 出處:財訊雙週刊 第 457 期 作者:陳彥淳

我會倒立喔!」話還沒說完,李謀偉已經起身走向牆邊,說時遲、那時快,一個翻轉就倒立在大家的面前,速度快到連攝影記者都來不及拿起相機,只好情商李謀偉再維持姿勢久一點。這是3年前本刊採訪李謀偉時,他一時興起談到自己正在學瑜伽,劍及履及立刻展示他的成果。
 
爭強好勝的個性
等了三天,才肯彎腰道歉
對照這次高雄氣爆事件,當市政府將矛頭指向李長榮化工時,李謀偉堅不肯鬆口承認、致歉,回應外界質疑的速度之慢,讓熟識他的人大惑不解。
 
「他的個性就是爭強好勝!」一位認識李謀偉超過10年的石化業大老如此形容,就連李謀偉自己也說過,「讀書都沒有輸給別人了,做事怎麼能輸?」而這樣的性格,正是榮化這20年來快速擴張的最大動力;尤其,他接任總經理後的3個關鍵性投資案都大成功,不僅讓榮化的規模大躍進,更奠定他的接班之路穩固。沒想到,這樣的個性,卻也讓這次的危機處理錯失了黃金時機。
 
一直到檢察官勘驗管線,證實的確是榮化的管線漏氣後,身兼董事長與總經理的李謀偉削瘦的身影一臉愁容,深深一鞠躬,為高雄大氣爆四度起身道歉。這個道歉雖然不代表最後責任歸屬,但畢竟出事的就是榮化的管線,當媒體幾乎是以每分鐘在更新事件進度時,李謀偉卻讓外界足足等了3天這才終於彎下了腰。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP