葛如鈞闖進谷歌未來學院 台灣第一人
改變十億人夢想 網友出資百萬力挺

如果世界上真有改變未來的課程,門票該值多少?谷歌與美國太空總署合辦的「奇點大學」為之訂價百萬元台幣。今年,台大博士葛如鈞成為第一位獲得入學資格的台灣人,並在網站募得學費,未來之旅即將啟航。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:朱致宜

「我剛剛收到學校的開學典禮通知,簡直驚呆了!」才剛收到信,33歲的葛如鈞就開心地告訴《財訊》記者這個訊息,語氣中滿溢著興奮之情。

擁有台大博士學歷、經歷無數開學典禮的葛如鈞,為何而「驚呆」?全因信中列出開學典禮的主題演講嘉賓──裘維森( Steve Jurvetson)。你可能不認識他,但肯定認識「現代版鋼鐵人」──電動車公司特斯拉(Tesla)創辦人穆斯克(Elon Musk),而裘維森就是穆斯克的超級伯樂,接連投資他創辦的兩間公司並擔任董事職位,過去三年蟬聯《富比世》雜誌評選為「最頂尖的技術投資者」。

有趣的是,能夠請到穆斯克的超級伯樂來擔任開學演講嘉賓的這所學校,既不是哈佛大學,也不是麻省理工學院,更不是我們耳熟能詳的超級名校。而是科技巨擘谷歌(Google)與美國太空總署(NASA)合辦的新形態學校──奇點大學(Singularity University)。

葛如鈞將於兩個禮拜後飛往美國就學。最特別的是,他能夠成功起程的關鍵,是385名台灣網友,集資約125萬元台幣,讓他繳清學費、成為第一位踏進奇點大學的台灣人。

2009年,奇點大學正式成立。這所坐落於NASA加州研究中心的新形態學校,每年招收80名學生,進行10週的暑期課程。由於討論議題走在時代尖端,旨在讓學員改善人類未來生活,又被外界稱作「谷歌未來學院」。

谷歌未來學院的創辦靈魂人物是工程總監雷蒙德.庫茨魏爾(Ray Kurzweil),他也是知名的未來科學家。庫茨魏爾認為,人類社會將在2045年面臨關鍵「奇異點(Singularity)」,屆時的社會發展將如同宇宙初始大爆炸一般,帶來許多新的問題。奇點大學的創設目的,就是要用尖端科技,解決貧窮、教育、食物、再生能源等正在迫近的未來問題。

夢幻講師 引領探索大未來

「奇點大學不是傳統形態的學校,他非常歡迎擁有跨界與創業經歷的學員。」葛如鈞大學念傳播、碩士念設計,博士再跨界攻讀資工,對於奇點大學的創新學習模式大感興趣。奇點大學每年課程設計都不一樣,但都足夠羨煞旁人。

美國太空總署實驗室的深度參觀當然是必修課程,影星安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)進行個人基因檢測的生技公司23andMe也將帶學員以免費檢測方式體驗流程。歷屆學員也不乏分享與蘋果、谷歌創辦人面對面交流的經驗。

在葛如鈞的募資提案中,他也特別提到最期待在奇點大學發生的兩件事──與奇點大學諾貝爾和平獎得主丹尼爾.柯曼(Daniel Kammen)討論再生能源問題,期待給台灣核電存廢問題帶來不同看法;此外,他也很希望能夠與奇點畢業的學長──在募資網站席捲1500萬元資金的明星商品「發光樹(Glowing Plants)」團隊相會,討論創業實際上會遇到的難題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP