跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

4G不支援iPhone 5S?
台灣大與遠傳互綁手腳

台灣大和遠傳電信相繼宣布開台,但現有的蘋果產品卻不支援兩者所使用的4G頻道,這其實是全球各國用於4G的頻段過於分散所致。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:朱致宜

台灣大和遠傳電信相繼宣布開台,但現有的蘋果產品卻不支援兩者所使用的4G頻道,這其實是全球各國用於4G的頻段過於分散所致。

台灣用於4G LTE的頻譜分別有700、900、1800兆赫3種頻段。其中,中華電信率先開台的1800兆赫是國際主流,從通訊設備到手機採購,產業鏈較為完整、採購成本也可降低。因此,台灣三大電信當時競逐主戰場都集中在此區。相較之下,台灣大、遠傳未來開台使用的700兆赫頻段,目前全球還沒任何國家使用,故支援該頻段的手機數量也較少。截至今年五月底為止,台灣只有7款4G手機支援該頻段,遠遜於1800兆赫的32款,其中,蘋果系列產品的缺席最為關鍵。

不過,台灣大與遠傳手上其實和中華電信一樣,也持有1800兆赫頻譜執照。但就像都市更新建案,必須等到現有住戶清空才能進行使用;讓情勢更為複雜的是,當初在競標惡鬥時,台灣大與遠傳互踩地盤,最後意外標到對方正在使用的頻段,必須進行換頻協商。此案目前懸而未決,雙方均不願透露協商進度,但業界都知道:「這是短期難以解決的困難問題」。

一般大眾很難真切感受各頻段的技術優劣差異,但在手機選擇的多樣性上,龍頭產品一旦缺席,消費者肯定會哇哇叫。縱然業者百般不願,但現實如此。科技部長張善政呼籲,業者必須清楚說明哪些不適用,以免爭相開台卻讓消費者當了冤大頭。(朱致宜)

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP