蔡陳娟娟 不停電的餐飲成功學

連勝文的妻子蔡依珊,因亮麗外型和家庭背景深受矚目,事實上她背後有位強力推手──媽媽蔡陳娟娟。人稱「娟董」的蔡陳娟娟,一手打理紅豆食府,並教養出兩位出色的女兒蔡依倫、蔡依珊,在名媛社交圈占有一席之地。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:趙佳美

修長的身材、清秀的瓜子臉,蔡陳娟娟和大女兒蔡依倫母女倆看起來就像是一個模子刻出來的,若再加上小女兒蔡依珊,蔡家女人似乎是天生的美人胚子。蔡家最出名的事業是專賣上海菜的「紅豆食府」,由蔡陳娟娟擔任董事長,甚少露面的她,為了集團副牌「紅豆小館」開張,難得和女兒蔡依倫聯袂接受訪問,暢談她兼顧家庭與事業的雙贏之道。

清水望族 政商實力雄厚

「紅豆食府」在蔡陳娟娟接手後,將上海菜原本的老舊形象改頭換面,陸續在遠企、SOGO、新光三越等台北東區設店,二○○八年還在台北市成立了正宗日式鍋物料理餐廳「Shabu-san」,現又在台北車站微風館開了以年輕人為訴求族群的「紅豆小館」。紅豆食府不斷擴大餐飲版圖,建立擁有八間店的餐飲連鎖事業,蔡陳娟娟是靈魂人物。

除了蔡依珊嫁入連家,讓蔡家成為連戰的親家外;去年八月,蔡家公子蔡篤清娶了威騰船務千金林牧潔,當時在峇里島舉辦婚宴,包括長榮張家、國產林家、微風廖家、日盛金控等兩百多位台灣政商名流齊聚,也讓人見識蔡家雄厚的政商實力。

蔡家是台中清水望族,以船務事業起家。蔡依倫的曾祖父蔡垂碧早年到基隆做生意,後來到中國廣州開飯店客棧,回台後成立同合企業,以航運、船務業務為主。蔡依倫父親蔡綠峰除接下家族事業外,還自行創業,包括同合企業、華聯船務與傑比國際三大部分,橫跨餐飲、服飾、船務與各項進出口事業。蔡綠峰的妹妹蔡惠媚嫁給蔣孝武,也因而與蔣家有了姻親關係。

蔡家因船務業務,應酬機會多,時常宴客外燴,啟蒙了蔡家人對餐飲事業的熱忱。後來具上海人背景的遠東集團徐家,想在遠企飯店開江浙餐廳,問蔡綠峰有沒有興趣參與,他便放手讓太太蔡陳娟娟經營。紅豆食府因此從遠企開始,走過15個年頭,至今屹立不搖,還在不斷擴張中,蔡陳娟娟被認為是台灣餐飲領域中,少數成功的女企業家之一。

「其實我不認為自己成功,只是比別人用心以及珍惜機會。」蔡陳娟娟說,自己是四十歲後才從家庭走出來、投入工作,當時蔡綠峰鼓勵她,「看你在家裡的管理表現,不來管公司很可惜」,她沒想到自己就真的這樣一路做過來了。

蔡家子女 活躍台北社交圈

身為家中老大的蔡依倫,從小個性就很獨立懂事,從來沒有讓家人擔心過,在蔡媽媽眼裡根本是個小大人,她不但是弟妹的好榜樣,念小學的時候,更曾向媽媽「建言」要因材施教,讓家人意識到她的獨特。美國哥倫比亞大學畢業後,她曾被延攬至年代、慈濟大愛台擔任主播,婚後發現不能忘情餐飲事業,因此擔任紅豆食府常務董事,跟著蔡陳娟娟學習餐飲管理。不過蔡依倫在社交圈也很活躍,有領袖氣質的她還被媒體稱為「紅豆幫」幫主。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP