視頻大串聯 物聯網概念股正夯
投資機會》19兆美元商機 30倍的成長力道

從這次蘋果進軍智慧家庭的動作來看;人們生活最貼近的家庭娛樂中心TV,將是自智慧型手機後,科技巨頭們在物聯網上交手的第一個對決舞台。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:尚清林

美國時間六月二日是科技迷的大日子,一年一度的Apple WWDC吸引全球的目光,特別的是,蘋果的副總裁 Eddy 提前預告,這一次是他看過「25年最棒的科技產品。」

有什麼產品比iPhone 6更讓蘋果迷心動?在確定iPhone 6延遲推出後,Eddy 這一句話吊足市場胃口,蘋果還有哪種祕密武器會讓人如此驚豔呢?

如外界預期一般,在庫克以iOS 8展示最新智慧家庭軟體平台,讓iPhone可以輕鬆整合一切家用照明、安全系統和其他家電。這一切讓人感到不可思議的串聯過程中,也宣告著智慧家庭平台,將成為接下來科技產業的新戰場。

這就是半導體教父張忠謀口中所說的:「 Next Big Thing」。

遠在太平洋另一端的加州,思科執行長John Chambers在今年大會上,和張忠謀有著相同的論調,強調思科未來的路就是重押物聯網科技。這些科技大廠會這麼在意物聯網科技,不是沒理由的。

物聯網是科技產業的大事
智慧家庭孕育無限商機

根據彭博社的報告指出,在網路基礎建設布建完成下,未來汽車、家電等各種物品全部都將可連上網路,這種跨產業的各種產品,透過網路相互連接的「物聯網」,預估在二○二○年底,將可創造出19兆美元的商機。

簡單來說,物聯網就是把過去以「人」作為概念的行動裝置時代,進化到以「物」為概念。凡是每個人生活所使用的周邊設備,例如家庭、辦公室、工廠、公共場所等周遭環境,都可以透過網路進行相互連結,以便利生活。

這和過去消費電子是完全不同的思考模式,物聯網不需要管「人」到底接不接受,只要是生活所需,就有物聯網的需求。如此一來,科技產品的應用面立刻就由單純的NB、PC或平板電腦、智慧型手機,擴展到穿戴式裝置、智慧家電、智慧家庭、智能車、自動化工廠、智慧城市、物流等,一切生活都可以進行物聯網科技,進行相互連接。整體商機當然遠勝過去以人為概念的消費性科技產品。

這也是為何現在從谷歌、亞馬遜、思科、三星到蘋果等科技大廠,再到對岸中國的小米、阿里巴巴、騰訊等,無一不在瞄準物聯網這不可逆擋的大趨勢。

或許,物聯網科技現在聽起來距離仍遙遠,但從這次蘋果進軍智慧家庭的動作上,不免嗅到以人們生活最貼近的家庭娛樂中心「TV」,將是繼智慧型手機後,科技巨頭們在物聯網科技第一個對決的舞台。

這些年以「電子商務」快速崛起的網路巨擘亞馬遜,早在上個月率先宣告進行電視媒體市場,推出機上盒Fire TV。內容除了數十萬套的電視劇、電影之外,透過物聯網科技讓手機、平板及筆電與TV相連接,成功串聯起個人的大小螢幕。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP