張榮華:叫我華流一哥
台灣出路》三立轉型大計曝光,四年拚上市

不畏中國視頻網站搶走台灣觀眾眼球,三立張榮華以華流內容出發,重新搭建系統生態,積極為台灣影視留人才、找出路;同時也要拚4年上市,以因應來勢洶洶的新媒體大戰。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:洪綾襄

五月二十八日午後,三立最新華劇《媽咪的男朋友》首映會才剛結束沒多久,三立電視台總經理張榮華就接到電話,「大家都說很好看!」他轉頭便向節目部轉達這份熱騰騰的業界肯定。

在眾多電視台放棄自製節目時,「華流教父」張榮華仍堅持每年生產4000小時的自製內容、1500小時戲劇,平均每集製作成本在200萬元;換算下來,光三立一家便產出台灣全年全行業的四分之一內容,每10部台製戲劇中,有7部就是由三立製作,傲視全台100多家電視台的成績。

但三立不以當台灣最賺錢的電視台自滿。張榮華最近益發忙碌,除了從戲劇自製、選秀節目延伸出藝人經紀公司,投資拍電影《陣頭》、《大稻埕》等,更創辦《華流》、《愛玩客》雜誌、「愛買客」電子商務平台等新事業。人忙,景也閒不下來,獲文化部旗艦型連續劇5000萬元補助的《熱海戀歌》甫殺青,與八仙樂園合作搭建的主場景便如火如荼地改建成華劇影視基地,預計今年下半年以片場、觀光影城等多元新貌對外啟用。

這並非表示三立不務正業,而是有系統地向外延伸。「我們不只是拍一部戲,而是為台灣創造更好的影劇生態,才能達到創造華流的終極目標。」張榮華自信地說。

好日子結束,暢銷故事製造機也受衝擊

視頻網站搶走觀眾眼球,張榮華也早就看到。其實以三立豐富的自製內容,是台灣最有能力做視頻網站的業者之一,一旦開張,氣勢也不輸湖南衛視的視頻網站芒果TV。但他坦言暫不考慮成立視頻網,「不需要跟他們做一樣的事情,對我來說,架構生態系更重要。」

其實面對中國市場,台灣電視圈也曾經有過一段好日子。張榮華指出,過去大陸衛星電視台很需要台灣的偶像劇,湖南衛視甚至將晚上十點檔特別讓給台灣劇。

曾幾何時,中國大陸大量挖角台灣人才、自己培訓、自製內容後,台劇的需求量就減少了,只有不錯的才願意買。衛視的市場萎縮了以後,台劇只好轉以視頻網站為主,不只三立,民視、中天等都與大陸的視頻網站合作。

只是,電視與視頻網站的播映版權價差約2、3倍。以樂視購劇平均成本在人民幣10到20萬一集,但若能賣到湖南衛視以強檔之姿播映,便可談到一集上百萬的空間。

由於視頻不受檔期、時段限制,價格雖較低,但一次就可能預購整年的產品。因此儘管大陸衛視一年只買一、兩部台劇,電視台只要多輸出一些中小成本的戲劇給視頻平台,總體營收就不會掉太多,這也是為什麼很多電視台還耽於安逸、不亟思改變的主因。

以華流為武器,對抗視頻網站大軍

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP