fintech講座

樂視網 10年打造版權帝國
投入最早、用力最深

只有擴張得超乎想像的公司才會出現坐得太擠的現象。「樂視,就是一台每天都在長大的電視,」去年獲中國富比世頒發互聯網進步最快企業獎,樂視網副董事長、COO(營運長)劉弘笑著說出記者眼前所見的理所當然。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:洪綾襄

在柳絮紛飛的五月中旬,驅車前往已從中關村搬到東四環的樂視網,經過著名的央視大樓時,還想像這家中國前三大視頻網站公司,會是如國家電視台般氣派?還是會像網路巨擘YAHOO!般活潑時尚?沒想到,以上皆非。

一推開門,在約5000坪大的辦公空間裡,除了在接待前台掛上兩台樂視明星產品超級電視之外,只裝飾上幾張樂視製作的影視海報,如年輕世代討論最火的《小時代三:刺金時代》,和中國影視大腕張藝謀的最新力作《歸來》,其他便是簡單辦公室設備與滿桌的筆電。近兩千名員工不但把位子塞得滿滿滿,公共空間都還有人或邊走邊討論、或圍圈席地而坐,不是與遠端營銷人員開視訊會議,就是向各地來的經銷商解釋產品,想到體驗間試試超級電視週邊的產品還得排隊。公司亂中有序,透露出一股強烈的積極感。

只有擴張得超乎想像的公司才會出現坐得太擠的現象。「樂視,就是一台每天都在長大的電視,」去年獲中國富比世頒發互聯網進步最快企業獎,樂視網副董事長、COO(營運長)劉弘笑著說出記者眼前所見的理所當然。

嚴格來說,樂視的途徑迥異於其他視頻強權優酷土豆、愛奇藝PPS,當競爭品牌為了拚流量無暇顧及是盜版還是正版時,樂視從十年前就開始購買版權;當其他網站還在提供免費內容時,樂視便要求使用者付費;當○八年優酷、土豆還在彼此爭奪且橫向併購時,樂視○九年就開始上下游整合。

起步早 付費買版權,整合上下游

劉弘回憶,○四年中幾百塊錢就能買斷一部網路劇的版權,因此他們用很低廉的價格拿到不少好劇,如《幸福像花一樣》、《北京人在紐約》等八○年代經典等。後來觀眾捨棄電視,改看網路視頻、中國政府也嚴懲盜版後,樂視成為中國最大的網路視頻版權分銷商,電視台或其他頻道便得用高價向樂視爭取,一齣至少千萬元人民幣起跳。

劉弘分析,目前樂視網的收入有三:廣告、版權分銷、內容付費,而電視收入有四:電視機收入是大宗、其次為內容付費、廣告,以及樂視store 3000多款應用軟體的付費使用收入。因此,當在海外上市的優酷土豆、愛奇藝仍在虧損時,樂視網卻在○七年便宣布獲利,爾後便以連續三年獲利的成績單成為唯一一家在A股上市的視頻企業,一三年中與鴻海董事長郭台銘一拍即合,內建樂視LeTV系統的樂視超級電視,並陸續推出40到70吋系列,預計今年底前可賣出150萬台。

團隊強 低調商人與模範記者攜手創業

打造這一切生態系的其實是一對奇特組合:低調的山西電信大亨賈躍亭與模範記者劉弘。劉弘曾受中共中央宣傳部表彰,被評為全國抗洪搶險宣傳報導百佳的記者,因跑新聞而認識了賈躍亭,兩人預估中國3G執照會在○五年發下來,便想一起創業,沒想到沒拿到電信營運執照,只好轉作內容網站。兩人都是1970年代出生,感情深厚,草創之初,幾億身家的賈躍亭和劉弘便一起在北京擠在小公寓同甘共苦。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
歌林
保險
TOP