堅持健康、自然,Hi-Q中華海洋從養魚練出生技王國
小分子褐藻醣膠第一品牌

海洋學院畢業的張永聲,為了兌現與同窗好友的夢想承諾,從堅持養最健康的魚開始,一步一腳印地開拓出全球獨一無二的小分子褐藻醣膠保健事業王國!

2016/03/31 出處:財訊趨勢特刊 第 59 期 作者:李志均/贊助

走入Hi-Q中華海洋生技位於汐止科技園區的總部,四個可愛的品牌招牌在大門前閃閃發光,分別是「鱻來厚道」、「Fuco Hi-Q」、「Fuco Pets」與「Fuco Beauty」。第一個事業代表師法自然之道的友善養殖漁業,後面Fuco是褐藻醣膠 (Fucodian)的縮寫,代表人體保健、寵物健康與肌膚保養品。

從養魚到生技保健食品,到底,中華海洋生技的葫蘆裡是在賣什麼名堂呢?

張永聲,外表看來充滿紳士味道的中華海洋生技董事長,乍看很難與挑戰海洋的養殖漁業聯想在一起。的確,曾經在英商德記洋行服務過18年,且高居「董事總經理」、底下掌管11個事業體的他,談吐間還保有濃濃的外商派頭。

外商洋行學功夫 創業18年練出正派商道

但在45歲那一年,張永聲卻選擇在職涯高峰急流勇退,跑去養魚。外人覺得很奇怪,但畢業於海洋學院的他,卻不折不扣是回歸本業。

「我在德記洋行學了一身功夫,因此想創業。」張永聲帶點感嘆地說,「沒想到這一路走來,又是一個18年。」

人生的第一個18年在外商學功夫,第二個18年在自己的事業體練功夫,究竟張永聲練出了什麼武功心法?

「做生意、搞宣傳,固然很重要,」張永聲語氣平淡地說,「但你能不能受到市場的尊敬與肯定,都要以『結果』來論斷。」他口中的「結果」,指的是「消費者能不能真正得到你所講的好處?」

「否則不管多少人捧,都是虛的!」雖然看不出已年過60歲,但張永聲的這一番生意經,確實有著看過商場風浪後的體悟。正因為經營理念正派而圓熟,很多人看不懂中華海洋生技在幹嘛,但旗下品牌卻一個又一個開枝散葉出來。

首先,吸引張永聲18年前脫下西裝而一頭栽入水裡的人,是他大學同窗好友、號稱「魚痴」的謝清輝。兩人都是漁業系畢業,但謝清輝整天都在學校的魚族館裡養魚,張永聲卻玩社團、搞活動,天天都在「摸魚」。

畢業前夕,張永聲承諾這位一起睡上下鋪的寢室好友,「如果你去養魚,我就幫你賣魚。」沒想到畢業後,謝清輝真的跑到屏東林邊養魚,一待就是20多年,從養蝦、養魚累積出一種永久免換海水的技術,也就是利用特殊菌種將魚蝦的排洩物轉變成養分。

生態養魚愛地球 天公送來小分子褐藻醣膠新技術

早在張永聲還在德記洋行打拼時,就已經花錢投資這位「魚痴」好友手中的技術。後來,張永聲從外商退休後,便開始兌現年輕時所承諾的這張支票。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP