香港樓價已逼迫年輕人「婚後分居」

有調查發現,一些香港新婚夫妻為了儲錢買樓、省下租房費用,選擇在婚後回到各自的家裏居住,到了周末才和伴侶一起生活,形成了「婚後分居」的特殊現象。

2016/03/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

調查顯示,香港買樓壓力大已影響年輕人的生活方式。攝:盧翊銘/端傳媒

香港已連續第6年被美國物業顧問機構 Demographia 評為全球樓價最難負擔的城市,去年第三季的樓價中位數達到家庭年收入中位數的19倍,相當於不吃不喝19年才能完成供樓。有調查發現,一些香港新婚夫妻為了儲錢買樓、省下租房費用,選擇在婚後回到各自的家裏居住,到了周末才和伴侶一起生活,形成了「婚後分居」的特殊現象。

有新婚夫婦渴望置業但又不願意負擔昂貴租金,削弱儲錢能力,一些婚後分居的個案正陸續出現。

香港集思會報告

 

香港集思會(Hong Kong Ideas Centre)在2015年1月至3月進行了一項調查,通過電話成功訪問了1505名15至39歲的香港年輕人,並進行了聚焦小組和深入訪談,後於同年發布了報告《香港年輕人的處境和訴求》。

報告顯示,房屋問題是年輕人最關心的問題,不僅影響他們的發展空間,也影響他們婚後的生活模式。

一位在電訊行業從事推廣工作的受訪者表示,自己和未婚夫很想買樓,認為租樓等於「幫人供樓」、沒有意義;為了儲夠40萬港元首付,兩人決定在婚後分居兩年,各自居住在原來的家中,並對這一選擇感到無奈。

另一對受訪夫妻男方在紀律部隊工作,女方在銀行工作,他們並不打算買樓,而是想等政府分配公務員宿舍。但他們同樣不願租樓,因此在婚後分居了1年,1年後女方又搬到了男方家居住。他們也想生孩子,但認為在與家人同住且地方狹小的情況下,生孩子只能是「奢望」。

有分析認為,婚後分居可能影響香港出生率。據世界銀行數據,香港2012年的生育率為1.28,即每名婦女平均生育1.28個子女,遠低於人口替換率2.1。另據香港立法會秘書處去年12月發布的報告,香港人口面臨急速老化,2064年可能有三分之一人口為65歲及以上人士。

除婚後與父母同住外,香港整體年輕人與父母同住的比例也很高。高盛及香港城市大學2011年的調查指出,香港18至34歲與父母同住的年輕人比例高達76%,是美國、英國、法國的兩倍。調查顯示,95%與家人同住的年輕人是自願選擇的,因為可以節省租金、有家人照顧等。英國金融時報認為,這可能與香港千禧世代喜歡這種不用交房租、把更多錢用於消費的狀態有關。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP