新閣揆底定 兩岸關係仍攸關台灣經濟

總統當選人蔡英文正式公布新任閣揆,由財經背景完整的林全擔任。學者出身、擁有豐富產業經驗的林全,不僅不屬於任何黨派,過去在業界名聲頗佳,因此,此次放棄高薪入閣任公職,各界多給予肯定,並寄予高度的期待。

2016/03/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

草根影響力新視野 圖/文:林旻柔

總統當選人蔡英文正式公布新任閣揆,由財經背景完整的林全擔任。學者出身、擁有豐富產業經驗的林全,不僅不屬於任何黨派,過去在業界名聲頗佳,因此,此次放棄高薪入閣任公職,各界多給予肯定,並寄予高度的期待。畢竟,台灣正面臨內需不振、出口不佳的經濟內憂外患困境,亟需一番改革及新氣象。

大選過後,民進黨以國會過半的大贏姿態,正式接任新政府。可想而知,蔡英文及民進黨一定歡欣鼓舞;但更重要的是,背後更意味著,台灣民眾極度渴望經濟改革與復甦,及一個民生富庶的社會。這些,正是蔡英文新政府,及新閣揆林全必須嚴正面對的挑戰;對蔡英文而言,用選票換來的不但是責任,更是未來一連串需要被檢視的問政作為。

以出口為導向的台灣,總體經濟倚賴出口貿易至深,過去幾季度以來,出口表現嚴重不佳,但是,若要救台灣經濟,就必須同時救出口。環顧亞洲國家,哪一國不是積極拓展經貿開放,尤其韓國與中國簽訂FTA,對台灣傳統製造業更是一大衝擊。台灣最大的出口對象為中國,過去簽訂的ECFA政策,曾為兩岸的經貿往來注入一些活水,但後來的服貿簽訂卻嚴重受阻,連稍有進展的貨貿談判,如今也可能因政黨輪替,新政府接任而腰斬;一旦如此,台灣在出口貿易方面,無非等同於將最大的中國市場拱手讓給韓國。

無疑的,包括貨貿的兩岸經貿政策,都不單純是經濟問題,而是主權與政治問題;近日中國國務院總理李克強更直言,兩岸經貿合作的前提是兩岸和平,而基石是「九二共識」。反觀台灣新政府,蔡英文對於兩岸關係的態度始終模糊,對台灣的經濟發展將帶來不小的衝擊。當前可看見的,是陸客來台觀光人次已大幅減少,農產品外銷中國也銳減,若因政治因素,而導致貨貿喊卡,台灣的經濟發展與國際競爭力何在?或許有支持者會說,不應以中國為單一市場,但不管是陸客來台,或是外銷出口,有何良藥能在短時間內解決、或取代龐大的中國市場?

林全以無黨籍的身分、及其完整的財經專業背景擔任新閣揆,我們相當期待未來新內閣將有一番改革的新作為,為台灣委靡不振的經濟開創一個新局勢。只是,號稱與蔡英文默契極佳、唯獨他最知道小英治國理念的林全,能否擺脫民進黨的獨派思想、不讓政治立場影響兩岸關係,進而衝擊台灣與中國的經貿往來,將是這位新閣揆即將面臨的最大挑戰之一。

<原文於此>

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP