玉山證券

土壤液化問題 對房市是危機也是轉機

公布土壤液化潛勢區對於房市有何影響?在公布資料之前,不少業者擔憂此舉將讓已垂危的房市雪上加霜,民眾則普遍看跌未來的房價;另也有業者認為,也可能將使位於低危險區的房市交易回穩。

2016/03/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

去年房市交易冷清,僅在年底前出現短暫的購屋潮,原因是不少民眾搶搭房地合一稅前的輕稅末班車。一般而言,市場預期總統大選後,許多不確定因素消除,房市應會好轉,但緊接著爆發台南大地震,使得土壤液化議題發酵,對房市帶來不小的衝擊。

公布土壤液化潛勢區對於房市有何影響?在公布資料之前,不少業者擔憂此舉將讓已垂危的房市雪上加霜,民眾則普遍看跌未來的房價;另也有業者認為,也可能將使位於低危險區的房市交易回穩。其實,危機也可以是轉機,從另一方面看來,建商及房仲業者,若能抓住震災後的新商機,卻也不失為一個逆勢成長、讓房市加溫的絕佳契機。

過去,民眾買房首重地點、生活機能及交通便利性等,幾次的地震教訓之後,喚醒全民對於房屋結構安全性、耐震防火建材的重視;因此,可能將為房市帶來老屋建檢重修及換屋的兩波主要潮流。今年第一個黃金銷售期329檔期,就有許多建商已調整行銷策略,針對房屋結構安全,及抗土壤液化等議題,強化民眾購屋意願,吸引消費者進場。

除了因應市場需求,在房屋安全性著手外,國內就有反應快的業者,結合最新虛擬實境技術,讓民眾在看屋時,能透視房屋的建材、耐震度等,大打安心牌,加強消費者的安全信賴感,預期將大大提高成交率。

值得一提的是,公布土壤液化區也將帶動另一波換屋潮;對於重視住宅安全的消費者而言,寧可花錢搬遷、換屋,也好過住在高危險區或結構老舊的房子。至於選擇換屋的民眾,多數會基於生活連結性的考量,搬至鄰近地區;也因此,市區未來甚至可能出現許多老屋,反而創造另一塊可供租賃的市場空間,同時也將是另一波嶄新的商機。

此外,對於當前低迷的房市而言,為避開土壤液化區所帶動的換屋潮,也將刺激長期以來交易量幾乎停滯的房市,讓市場重現活絡的動能。雖然目前房市復甦看似遙遙無期,但新上任閣揆林全已表明,在景氣回春前,將不會加稅,加上央行連續降息,也可能再度降息的利多因素下,未來房市可望逐步回溫。在春燕尚未來到之前,建商、不動產業者如何看準大環境背後的商機、重整行銷策略,就是未來在市場上致勝的關鍵了!

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP