台苯狗咬狗 吃相難看

台苯經營權之爭高潮迭起,很像連續劇,本來的決戰點是在4月1日的股東臨時會,吳乃仁要推出他的女兒取代林文淵董事長的職位,但是林文淵不知江湖險惡,沒想到大股東孫觀漢陣營在董事會提出臨時動議突擊,當場就一刀斃命解除林文淵董座的職位,他只好黯然下台臨走憤憤不平的說出:「做夢也沒有想到民進黨大老吳乃仁會這樣對待我」。

2016/03/27 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

草根影響力新視野 文:Zera Photo Credit: Unsplash @ pixabay by CC0 Public Domain

台苯經營權之爭高潮迭起,很像連續劇,本來的決戰點是在4月1日的股東臨時會,吳乃仁要推出他的女兒取代林文淵董事長的職位,但是林文淵不知江湖險惡,沒想到大股東孫觀漢陣營在董事會提出臨時動議突擊,當場就一刀斃命解除林文淵董座的職位,他只好黯然下台臨走憤憤不平的說出:「昨夢也沒有想到民進黨大老吳乃仁會這樣對待我」。

這幾天雙方的人馬開記者會,在媒體上互相指控,林文淵說孫觀漢把公司當提款機,「孫鐵漢全家都在台苯關係企業任職,孫本人擔任子公司裕盛總經理,唯一業務就是進出股票;大哥孫鐵志在子公司榮福任副董事長,月薪20萬;同居人任子公司天籟飯店董事長(已於去年9月離職),除支領薪水外,也包攬天籟的裝潢工程,3年來裝潢金額竟高達3億元」;這番說詞孫觀漢已經向法院提出誹謗,雙方從媒體叫陣移師到對簿公堂。

另一方台苯的總經理的記者會中痛批林文淵年薪900萬元,每天上班1-2小時,把公司當招待所,還黑箱作業賤賣台苯關係企業的股票。總之在台苯經營團隊眼中,林文淵沒有作為,只是坐領乾薪的肥貓,彼此都看對方罪大惡極。

台苯的前身原本是國民黨的黨營事業,後來民營化之後落到綠營人士的手中。2013年的時候,爆發掏空的弊案,銀行團要抽銀根,大股東孫觀漢向綠營大老吳乃仁求助,吳找了林文淵來當董事長,後來雙方經營理念不合,彼此交惡,於是漸行漸遠。台苯經營團隊認為林文淵階段性任務已經完成,可以走人了,但是林文淵認為他繼續留任才能讓台苯正派經營,結果峰迴路轉落得被趕下台的倉皇落魄身影,所以媒體戲稱這是綠營扁系、新系在企業大鬥法的難看戲碼。

從雙方你來我往,刀光劍影的指控中,社會大眾得以窺探所謂大股東、企業高層的堂奧內幕,原來都是上下交征利罷了,每天汲汲營營的還是如何謀取私利,談什麼公司治理、維護小股東的權益、更遑論企業的社會責任了。藉著狗咬狗,抖出真實的內幕,才發現這些檯面上道貌岸然、人模人樣的企業高層,被揭開面紗才發現一切都是如此的不堪,這樣的畸形現象很多,相信很多上市上櫃公司都有很多不為人知的故事,只是沒有被揭發而已,不知道金管會所司何事?當思如何更積極主動揪出很多企業的弊端,維護廣大善良投資人的權益,阻斷企業變成特定人物的提款機、曩中物。林文淵被找來當人頭董事長,但是他不希望只當人頭董事長,而是當一個有實權的董事長才抖出的企業內鬥,我們也拭目以待看金管會如何善後台苯的亂象。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP