科學家支持,女性比男性需要更多睡眠

你可能會發現,每到週末,家裡的女性同胞總是最晚起床的那一個,不是她們貪睡,而是她們正在修補大腦。

2016/03/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報

Flickr / Rowan Saunders  CC  By 2.0

你可能會發現,每到週末,家裡的女性同胞總是最晚起床的那一個,不是她們貪睡,而是她們正在修補大腦。

而女性需要的睡眠時間比男性更長。英國羅浮堡大學睡眠研究中心科學家,針對 210 名中年男性與女性調查發現,女性平均睡眠時間比男性多 20 分鐘,原因是一整天下來,女性的大腦運作更複雜。研究人員表示,睡眠的主要功能之一就是讓大腦恢復並自我修復。

在深層睡眠中,大腦負責思考記憶、語言等的皮質層從感官脫離,並進入修復模式,而必須的睡眠時數要看一整天當中大腦活動的複雜度與密度而定。研究人員表示,「你在白天時間用腦用得愈多,大腦就愈需要修復,結果就是需要更長睡眠時間。」

而女性的腦袋傾向多工,同一時間可以做很多事且比較彈性,因此在大腦活動上運用的複雜度也高於男性,因為如此女性需要更長睡眠,研究發現平均比男性長 20 分鐘。但是有些男生的工作涉及大量決策性與橫向思維,也會需要睡得比較久。

研究同時也發現女性若沒有好的睡眠,會導致許多副作用,譬如增加心理上的困惱、產生敵對的感覺、抑鬱、易怒,這些都在睡眠不夠的女性身上發現,但男性不會出現這些現象。所以,請身邊有睡美人的男生們,週末午前,可別打擾她們。

  • Women need more sleep than men because of their ‘complex’ brains, research suggests

(首圖來源:Flickr/Rowan Saunders  CC BY 2.0) 

金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP