即時通訊+軟體機器人 (Bots) 會是下一個大趨勢嗎?

有沒有想過自 App 之後,下一個主流數位平台會長什麼樣子?不少人認為,即時通訊加上軟體機器人(Bots)將會取代 App,成為下個主導你我資訊生活的「數位入口」。

2016/03/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

mca01

Photo Credit: Kārlis Dambrāns

有沒有想過自 App 之後,下一個主流數位平台會長什麼樣子?不少人認為,即時通訊加上軟體機器人(Bots)將會取代 App,成為下個主導你我資訊生活的「數位入口」。事實上,我們已經可以從 Facebook 據傳將建構 Messenger Bot Store 的這一步中看出不少端倪了。

根據 TechCrunch 與 Independent 的報導,有傳聞稱 Facebook 即將在四月份的 F8 開發者大會上,推出「Messenger Bot Store」機器人商店,這意味 Messenger 很可能成為一個「世界級」的開放平台,讓全球的開發者與廠商能在 Messenger 上開發各式各樣的服務。甚至 TechCrunch 認為,如果 Facebook 真的推出 Messenger Bot Store 的話,其歷史意義將不亞於 2008 年蘋果提出 App Store 時那一刻。

想像一下,使用者以後再也不用刻意跑去 Google Play 或 App Store,耗費時間下載一個只用一兩次的 App,或是想看個新聞還要在不同媒體的 App 之間轉來轉去。只要對 Bot 打個簡單的指令,像是「最近的藍 26 公車什麼時候到?」或是「我想看美國總統大選的新聞」, 在 Messenger 上的 Bot 就會一切幫你準備好,告訴你下一班的藍 26 還要等三分鐘,或是直接列出今天蘋果、自由、聯合的希拉蕊跟川普新聞給你。而訂電影票、訂餐廳、檢查存款剩多少.....等等過去要打開一個又一個 App,未來全都會在 Messenger 打打字就能完成。

而這一切早已開始發生。

去年 12 月,Facebook 已開始與 Uber 合作,讓使用者不用另外下載 app,也不用離開對話,就可以在透過 Messenger 上叫車;同時使用者也可以在 Messenger 內追蹤路程及付款,司機狀態及收據會集中到你和 Uber 的私人訊息裡,讓使用者能時時檢視搭乘紀錄。不僅如此, Messenger 也跟熱門音樂串流軟體 Spotify 開啟類似合作,讓用戶在 Messenger 中快速和朋友分享喜愛的音樂。

不僅 Messenger,INSIDE 也曾刊載過,企業溝通平台 Slack、微信公眾號都正如火如荼打造自家的 bots 生態系。像是 Slack 內有檢核團隊績效的 Nikabot、掃描收據後自動彙整差旅支出的 birdly、整合 Google Anaylytics 等數據分析軟體的 Statsbot。而另一個通訊軟體Telegram 又更五花八門了,從遊戲、翻譯器、Amazon Search,甚至到股票交易都已經有各式各樣的 bots,準備直接在通訊介面上為使用者服務。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP