大巨蛋仲裁案隔空交火 北市府遠雄因這3大爭議再度槓上!

大巨蛋第一階段仲裁出爐,市府輸了仲裁案。台北市副市長鄧家基24日上午主動召開記者會,砲聲隆隆,用字遣詞強烈,市府意欲掌握話語權的味道濃烈。

2016/03/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

台北市副市長鄧家基24日上午手持大巨蛋案仲裁判斷書召開記者會。(王彥喬攝)

台北市副市長鄧家基24日上午手持大巨蛋案仲裁判斷書召開記者會。(王彥喬攝)

大巨蛋第一階段仲裁出爐,市府輸了仲裁案。台北市副市長鄧家基24日上午主動召開記者會,砲聲隆隆,用字遣詞強烈,市府意欲掌握話語權的味道濃烈。鄧家基拿出仲裁書,指遠雄不願意對外公開仲裁書是「司馬昭之心,昭然若揭」的表現,還說大巨蛋從市府核定興建到取得使用執照為3年時間,若遠雄到目前還繼續主張應該給予展延1000天工期,就會再延3年以上,「不是胡說八道嗎?」對於指控,遠雄逐一敘明理由反駁。

遠雄不肯公開仲裁書 鄧家基:遠雄的用心昭然若揭

鄧家基表示,第1點,仲裁庭判斷主文是一切內容的基礎,大巨蛋案,遠雄應於2015年4月17日完成興建工程,並取得使用執照,這是在仲裁判斷書中的第2頁與119頁所載明的;第2點,遠雄其餘請求全數駁回,在第2頁;第3點,仲裁費用由遠雄負擔77%,在第2頁,鄧解釋,意思是遠雄要負擔絕對的責任。第4點,遠雄拒絕公開仲裁判斷書,雖然仲裁庭傾向公開,但遠雄拒絕,所以不得公開,這是寫在120頁。

對於遠雄不願公開判斷書,鄧家基強化語氣表示,「這是遠雄的用心,『司馬昭之心,昭然若揭』」,他說,這是遠雄可以欺瞞大眾的原因,因為他不願意把公開的仲裁判斷書給社會大眾看。鄧家基說,市府強烈希望、呼籲,遠雄應該要公開整本120頁的仲裁判斷書,仲裁過程有非常詳細的對遠雄駁回的說明,有詳細的主張,「既然主張仲裁,為什麼拒絕公開判斷書?」鄧家基表示,遠雄主張890天的工期展延,後來仲裁庭詢問下,遠雄又改為459天,遠雄應該對外說清楚。

對此,遠雄方面表示,對於市府說的「公開透明」,遠雄不能認同。遠雄集團發言人楊舜欽表示,如果真的公開透明,就不會拿大巨蛋到處私底下向財團兜售,遠雄表示,這是市府以私人身分與遠雄的仲裁書,遠雄沒有公開仲裁書的義務,不會隨市府起舞。

此外,鄧家基也砲聲隆隆,直指遠雄大巨蛋工程興建的三大疏失。

申請1000天延宕 遠雄:這是申請策略

鄧家基說,第1點,工期嚴重延宕,大巨蛋從核定到取得使用執照為期3年時間,若遠雄繼續主張應該給予展延1000天,工期會再延3年以上,「現在竟然主張還要給他1000多天,不是胡說八道嗎?」

對此,遠雄集團發言人楊舜欽回應表示,與市府所簽BOT合約一共50年,興建日也算在50年內,巨蛋越早完工代表越早開始營業獲利,遠雄有什麼理由要延宕工期?楊說,遠雄之所以提出工期延宕,是基於許多不可歸責於遠雄的理由,包括五大管線要移動、風雨天無法施工、土方問題等。楊舜欽問,延宕工期何需要如此勞民傷財?雙邊坐下來討論就可以了。至於申請1000天的延宕是否過久?楊指出,這是申請的策略,往往需要多報天數,才能爭取比較大的展延空間。

市府提7標準 遠雄回應:無中生有

鄧家基說,第2點,遠雄未按圖施工,是屬重大瑕疵,也是北市府建管處勒令停工的理由。鄧表示,建物的樓梯、疏散逃生空間不見了,顯見巨蛋的建築防火、避難、都市防災是堪慮的,這是重大瑕疵部分。鄧說,為了因應這個,遠雄得提出建照變更,核可後,才能繼續施工,現在卻消極不作為(指未按市府提出的7項建築標準修改建圖),鄧說,建造變更需要經過營建署的審議,市府都發局、環保局給予建造變更才能取得,若遠雄繼續消極不作為、混淆視聽,對未來大巨蛋發展會非常有阻力。

遠雄回應,市府所說的「7項標準」是無中生有的,「公安沒最好,只有更好」,楊舜欽表示,每次市府都以「5棟同時爆炸、14萬人離不開巨蛋園區內」的危險程度來威脅遠雄,又要問遠雄「遇到恐怖攻擊怎麼辦?」楊舜欽表示,這樣的問題應該去問國防部才對。楊舜欽說,遠雄早在2011年左右,就拿到營建署建築中心審核的建照了,現在市府又有疑慮,自創了7項公安基準,遠雄不能認同。

第3,公安不能夠打折。鄧家基表示,充分理解大家對獲得一顆大巨蛋的期待,也一定要能夠把關潛在的消費顧客,在巨蛋內觀賞與消費顧客的公共安全、人身安全要能夠受到保障,這是最後的呼籲。

能解約了嗎?鄧家基:解約是核彈 能用但要謹慎

媒體關心現在能否與遠雄解約?鄧家基回應表示,依照合約,若有重大違約,解約是一個可以選擇的途徑,但解約是1個核子彈,核子彈的威力大,要審慎,政府與遠雄都有責任,整體的解決方案,只要能夠合理的解決,一切研議中。鄧還對遠雄喊話,希望大家都要能夠「有善意,伸出友誼之手」,不希望一方只是用混淆視聽的伎倆。

對於鄧家基用核子彈的說法比喻,遠雄回應,市府早已經引爆核子彈,而且不止1顆,是好幾顆,市府破壞了政府與企業間的合作關係,讓業界因此不敢與政府合作國家重大建設,因此,是好幾顆核子彈。至於「友誼之手」,遠雄更表示,去年董事長趙藤雄與市長柯文哲握手後,也以為是市府遞出的友誼之手,但後來陸續被柯文哲批為「一身酒氣」、「貪得無厭」,遠雄認為,與市府的互信機制已經消耗殆盡。

對於是否仍有可能以I-Voting的方式解決巨蛋的去留?鄧家基顯得保守,他說,後續能夠合理解決的部分,都在綜合研究後續的方案。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP