握在手中的流暢
玩物逸志──書寫之樂

美好的事物不會如此容易消逝,它們或許一時受到冷落,但其所能帶來的五感樂趣,卻未因時代更迭而有所變遷;一如鋼筆、一如鋼筆帶來的書寫之樂。

2016/04/05 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:釋俊哲

還記得上一次提起鋼筆所為何事?是為了簽下一份商業合約,又或給至親好友提筆行書呢?近20年網路大量應用在資訊傳播,連即時通訊軟體也歷經幾番大洗牌。雖然人們傳遞訊息的介面不斷改變,但仍有些事從未變化過:譬如筆尖劃過紙張時的觸感、透過筆尖力道不同帶來的粗細變化。當然也別忘了,鋼筆本身的握感、輕重,以及筆身的設計,在在都是鋼筆的樂趣所在,更是一則表情符號、一張動態貼圖,永遠無法取代之事。

萬寶龍與六芒星 
高雅斯文

提起鋼筆,來自德國的萬寶龍Montblanc已是家喻戶曉的老字號,連德國總理梅克爾都曾在國際公開場合大力推崇。時至今日,萬寶龍與筆身上的白色六芒星,更早已超越鋼筆的本質,成為一種高雅、斯文的印象。去年,萬寶龍和明星設計金童Marc Newson聯手,推出一系列「M系列」聯名之作;整枝鋼筆流線、簡約、時髦,一反傳統鋼筆給人老氣印象。同時筆身尾端還改為扁平式,並飾有著名的白色六芒星,也滿像今日德國給人的印象:務實、簡約、好有型。

S.T Dupont系列 
玩心十足

如果說,萬寶龍執德國鋼筆牛耳,那麼法國鋼筆怎麼能不提S.T Dupont都彭?這個一八七二年成立的法國老牌,可說是某種老派法式男性生活風格的剪影。但老牌還是跟得上新潮流,今年都彭便與剛推出第七部曲的科幻電影經典《星際大戰》(Star War)合作,以電影中的X翼戰機為靈感,推出一枝聯名的S.T Dupont Streamline-R系列鋼筆。筆身以陶瓷合金打造,所以分量格外輕盈。同時表面還雕刻戰機紋路,搭配專屬筆座,收藏樂趣遠勝書寫,玩心十足,像極法國男士。此外,同樣來自法國,擅長製造皮件、行李箱的Louis Vuitton,其實也有推出少量的鋼筆系列。透過在鋼筆筆身包覆了深咖啡、淺灰色的鱷魚皮紋路,簡約中帶點法式摩登,是另一種法國書寫情趣。

Grappa葡萄圖案 
酒香四溢

真要說刻板印象:德國人務實、法國人浪漫,但要談鋼筆,南歐的義大利同樣也是不能忽視的大國之一。義大利人懂得享受生活,而且對視覺也高度重視,絲毫不亞於法國。造鋼筆,義大利人同樣講求話題與欣賞樂趣,以往義大利的鋼筆品牌,是最勇於嘗試將各種賽璐珞運用到鋼筆筆身上。

義大利時尚品牌起源甚早,但第一個義大利的鋼筆品牌Montegrappa,卻遲至一九一二年才誕生。話雖如此,Montegrappa對物料上的大膽奔放,甚至是筆身精雕的千錘百鍊,還是看得到義大利人骨子裡追求生活浪漫的沒有極限。新款的「Grappa」鋼筆,光是名字就頗有情趣。Grappa在義大利文中,是「渣釀白蘭地」的意思。這種源自義大利北部的葡萄蒸餾酒,酒精濃度高,是義大利烈酒的代表之一。除了透過手工敲打技藝,將蒸餾器本身凹凸不平的奇特質地,重新仿製在鋼筆表面,十八K金筆尖上的雕刻葡萄圖案,更仿如傳來Grappa酒最原始的主角香氣。同時它的筆盒設計也極其特殊:將鋼筆垂直收納於一透明的蒸餾瓶內。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP