馬世芳:一張殿堂級的專輯誕生
生祥樂隊《圍庄》 上網群眾募資

《圍庄》不只創造了音樂技藝與美學的撼人高度,也深深反映、記錄了一個時代的精神。

2016/03/30 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:馬世芳

我不輕易這麼說,但生祥樂隊的《圍庄》,將是一張偉大的專輯──說「一張」不大準確,因為它是一組雙片套裝、兩片CD足足18首歌的概念專輯。總之,這注定偉大的專輯早已製作完成,卻沒有唱片公司願意投資發片。林生祥決定直接訴諸群眾,發起網路群眾募資,最近三天兩頭都能看到他在臉書呼籲各方支持。

關於我們呼吸的空氣……

林生祥是我心目中當代台灣最重要的創作歌手。看著他低聲下氣拜託大家多多轉發群募消息,每天為了募資進度又有了百分之一、百分之二的進展而道謝不迭,還是有一點兒不捨。

畢竟以《圍庄》雄大的野心和精湛的錄音製作手藝,生祥有所求者實在不多:200萬元台幣。這個數字,拿來和大公司偶像歌手發片動輒幾百萬、上千萬元的宣傳預算相比,不過是小小零頭,但已足以補貼他的製作成本,把出版物做到盡善盡美,甚至還能壓製一小批極限量的黑膠唱片,附帶回饋一套市面無售的《圍庄》雲門劇場演出實況專輯──這可是林生祥一九九八年「觀子音樂坑」時代的《過庄尋聊》以來,初次出版實況錄音呢!

《圍庄》初步混音完成的母帶,我聽了又聽,十分確定它將躋身中文流行樂史只為極少數作品保留的那座神龕。它不只創造了音樂技藝與美學的撼人高度,也深深反映、記錄了一個時代的精神,讓一張唱片也能夠成為「啟蒙時刻」。是的,《圍庄》就是這樣一張「殿堂級」的經典。

禾埕尾的天公爐無人祭無人祭/石化廠的煙囪管點著香點著香/它們拜天,眾神耳聾/它們拜地,農作反種/它們拜人,身體叛變/它們拜水,魚產失蹤

──《圍庄》

初聽專輯,生祥粗礪的聲嗓吼出這幾句歌詞,和著壯烈的樂聲滾滾而來,那意象震撼至極。《圍庄》的故事核心,是南台灣沿海被五輕、六輕工業區汙染的故事;農漁凋敝、青壯出走,故鄉的天公爐冷清無香火。遠方幾十支煙囪不斷吐著煙,那是一支支惡魔的香炷插在大地,毒天毒地,毒人毒水。

有多少水在泥裡呻吟/有多少風在門前失聲/保生大帝已經捉到化學魔神/雲啊雨呀你們可以收驚了呀

──《動身》

今年元旦跨年夜,生祥樂隊在高雄後勁首演《圍庄》,那是中油煉油廠承諾關廠的大日子,鄉親等著這一天,已經25年。

人在現場的作家房慧真寫道:「客家歌曲在後勁這個閩南村,唱到深處,跨越語言藩籬,我回頭一望,阿北阿姆聽得入神,眼角泛著淚光。」

關於一頁最鮮猛的樂章

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP