2016全台活力城市網路票選

拉攏中、韓注資 點亮埃及經濟
觀光客日益銳減 外匯存底大縮水

中國總書記習近平一月訪問埃及,簽下超過10億美元的投資;埃及總統二月底和南韓再簽超過10億美元的投資合約,兩大投資案對經濟成長大有助益。

2016/04/01 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:何魯斯

三月十四日,埃及政府宣布讓埃及鎊匯率自由浮動,導致埃及鎊兌美元的價位從7.78兌1美元暴跌至8.87兌1美元,跌幅高達14%。

該國外匯存底自二○一五年第四季以後急速下滑,原本該是觀光旺季的十一月至隔年二月,因為西奈半島上的俄羅斯航空飛機被伊斯蘭國炸掉,觀光客流急速下滑;以一五年十一月與十二月的統計看,分別相較一四年同期下跌38%以及44%,一六年前兩個月數字還沒有公布。但以筆者剛從埃及離開的親身體驗觀察,旅客流量應該更差,今年能有一○年的一半,就是了不起的成就。

以一○年的統計看,當時埃及人口約8200萬人,在發生阿拉伯之春革命前,接待的觀光客一年有1500萬人,這個行業關係著12%的埃及就業人口,以及125億美元(約4000億元台幣)的外匯流入;但是一一年的革命,穆斯林兄弟會推翻長期執政的前總統穆巴拉克後,觀光客掉了37%;此後一路往下掉,一五年第四季後,又隨著俄羅斯航空的墜機而繼續滑落。

人口暴增 帶動需求成長

根據埃及政府的估計,一五年埃及的人口有8848萬人,是中東地區第一大人口國,比土耳其的7900萬人還多,埃及如果能穩定,就是中東地區一股重要的穩定力量;但目前展望不明朗,最大的困難還是一條細長的尼羅河養不起那麼多人,不論是發動革命的穆斯林兄弟會或是靠政變上台的軍方政府,都發現要養活將近一億人,真不是一件容易的事。

從古埃及時代、希臘羅馬時代,一直到近現代的鄂圖曼土耳其,埃及一直是地中海地區重要的糧食出口地,羅馬帝國中後期,只要埃及的小麥無法準時運進羅馬城,並發放給平民百姓,羅馬帝國可能就準備換皇帝。

問題出在二次大戰後,軍人出身的納瑟總統,在尼羅河上游建了一座亞斯文大壩,乍看之下,數千年來定期氾濫的尼羅河不再氾濫,是一件美事;但是沒有淤泥定期滋養的埃及土地,也逐漸透支了地力,現在的埃及糧食早已無法增產,過去10多年已變成糧食進口國。

為此,誰當家埃及總統,第一件事就是訪問中國,因為美國人每年補助10多億美元,僅限於埃及軍方,如果每年還可從中國拿到10多億美元,日子就會比較好過。一五年中國總書記習近平辦了一場中日八年戰爭結束七十周年閱兵,唯一來自非洲的閱兵方隊,就是缺外匯的埃及。

除了向外進口糧食與藥品,任何埃及企業與個人要取得外匯都要批文,但埃及除觀光業之外,能出口賺外匯的,也只有食品與電纜業,包括做餅乾的埃迪塔(EDITA Food Industries,EFID EY)、生產飲料的柱哈拿(JUHAYNA Food Industries,JUFO EY)以及ELSwedy電纜公司(SWDY EY)。這個國家現在挺窩囊,怎樣看都和法老時代古埃及文明的輝煌搭不起來。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP