2016全台活力城市網路票選

台灣飯店股 便宜又穩健
中國安邦保險高價搶購喜達屋啟示錄

在萬豪飯店集團及中國安邦保險集團相繼出手搶購喜達屋集團之後,台股的飯店類股投資價值,也再度受到關注。

2016/04/05 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:林果契

最近由中國安邦保險領軍的投資集團,計畫出資132億美元(約4300億元台幣)收購美國的喜達屋酒店暨度假飯店國際集團(以下簡稱喜達屋集團,股票在紐約證交所掛牌),這是安邦保險集團在斥資65億美元收購戰略飯店集團後,再度出手收購國際連鎖飯店集團。由於安邦保險集團此次出價高於萬豪酒店集團先前提出的122億美元,因而在全球飯店業掀起巨大波瀾,也讓台股飯店類股的投資價值再度受到關注。

喜達屋集團旗下共有瑞吉(St. Regis)、豪華精選(The Luxury Collection)、威斯汀(Westin)、喜來登(Sheraton)、艾美(Le Meridien)、Aloft(雅樂軒)、福朋(Four Points)及源宿(Element)等自有品牌,全球連鎖家數超過1000家,房間總數超過30萬間。

獲利、配息穩 值得關注

其中截至二○一四年底,全球連鎖家數排名前五大的品牌,包括喜來登(436家、15.34萬間房間),其次是威斯汀(203家、7.66萬間房間)、福朋(193家、3.43萬間房間)、艾美(98家、2.61萬間房間)、豪華精選(92家、1.81萬間房間)等。而在上述五大品牌中,包括喜來登、威斯汀、福朋及艾美品牌在台灣都有合作的對象。

若根據喜達屋集團一四年的財報分析,合併營收為59.83億美元(約1900億元台幣),稅後純益6.33億美元(約200億元台幣),每股稅後純益(EPS)3.49美元(約113元台幣),而以近期股價大約76美元(約2400元台幣)換算,本益比約21.8倍。

而安邦保險集團這次對喜達屋集團提出的收購金額約4300億元台幣;但根據本刊統計,至三月十八日止,台股12家上市櫃觀光飯店類股的總市值才631億元,其中有一半市值低於20億元,最高的晶華市值也才271億元。

雖然這些觀光飯店類股營運不具爆發力,但在市場耕耘已久,客源也很穩定,因此,每年獲利穩健;若以一五年前三季財報來看,除F─富驛外,其餘11家都獲利,其中晶華的EPS達6.31元,高野的EPS也達4.82元;若從收息概念來看,飯店類股其實是很穩健的投資標的。

尤其是一些老牌飯店的資產雄厚且地點佳,長期仍具增值潛力;加上近幾年來,來台旅客逐年增加(一五年達1044萬人次,年增率5.34%),國民旅遊也愈來愈興盛,為了因應市場需求,國內正掀起一股蓋觀光飯店熱潮。

資產雄厚 增值潛力可期

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP