冠軍總教頭勒夫的成功傳奇 永不放棄贏的機會 幫德國稱霸世足

德國隊總教練尤阿西姆.勒夫,他時尚、沉穩、完美主義,不但獲得德國人信任,也深受法國人肯定。 在他攻勢足球哲學領導下,讓德國抱回世足冠軍,證明「勒夫時代」已經來臨!

2014/07/16 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:廖怡景
巴西時間7月13日下午6點37分,哨聲響起,德國足球隊以1比0的成績,終於打敗了阿根廷,拿下了2014年世界杯足球賽的冠軍。身為總教練的尤阿西姆.勒夫(Joachim Leow)笑了--為了這個在他自2006年接下德國足球隊總教練後第一個世界杯冠軍、同時亦是德國足球史上第四個世界杯冠軍。
 
勒夫不是第一次引起全球的注目,因為頗具時尚品味以及外表有些冷酷的勒夫,不僅曾被英國媒體評價為「2010年全球二十大時尚人士」,每一場比賽的穿著,不論是白襯衫、黑襯衫、深色大衣或者是雙褶的毛圍巾,往往都是球迷以及媒體追捧的焦點。然而,不一樣的是,過去,在外界看來,出現在足球場上的勒夫就好像是一位從時尚雜誌走出來的男模。
 
歷任總教練中 勝率最高
 
如今,從○六年自克林斯曼手中接下總教練位子之後,歷經近10年的努力,雖然,部分德國人認為,沒有國家隊經歷,也不如德國隊前總教練尤爾根.克林斯曼(Jürgen Klinsmann)般擁有冠軍頭銜經歷的勒夫,很難帶領高手如雲的德國隊;然而,即使承受巨大的壓力,勒夫仍舊堅定地往前行,並以一場又一場的勝利,證明「勒夫時代」已經來臨!
 
勒夫出身於德國南部黑森林地區,父親為熱水器安裝工人,1978年,他18歲即投入「弗賴堡」(SC Freiburg)球隊,展開他的「前鋒」球員生涯,起步於「德乙」(德國足球乙級聯賽)。或許是造化弄人,也可能是「時不他與」,勒夫的足球員生涯過得並不順遂。1980年,勒夫加入「斯圖加特」(VfB Stuttgart),雖然是第一次加入「德甲」(德國足球甲級聯賽),卻只有4次出場。此後,他又很快地加入「法蘭克福」(Eintracht Frankfurt),但顯然,他並不是一位出色的球員。
 
35歲時因傷退休,在擔任球員近17年時間,分別於德甲和德乙足球俱樂部中,共進88球。勒夫在退休後,也當過幾個球隊教練,曾因未能帶領球隊保級而被解雇,抑或是因球隊破產而賦閒在家。人生似乎走到谷底的勒夫,直到○四年,過去曾一起參加德國足球協會舉辦的教練訓練營,深知勒夫戰略指揮才能的「德國國家隊」前總教練克林斯曼,要求足球協會任命勒夫為球隊的助理教練,才好似被伯樂識見的千里馬,在德國的足壇上,開啟了一個偉大的新世代。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP