2016全台活力城市網路票選

台股CP值高 外資忙卡位
台積電護航 好戲還沒完

在全球低利率時代下,台股殖利率還高達4.5%以上,成為國際資金不斷匯入加碼的主因。大型穩健的高現金殖利率族群,成為台股向上攻擊的關鍵。

2016/03/30 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:尚清林

「外資已經連續16買超台股,金額上看1097億元。」靠著外資持續捧場,今年以來,雖然全球股市深陷逆勢,台股卻成為少數走揚的亮點。

台股為何突然成為國際熱錢新焦點?元富投顧總經理劉坤錫表示,目前世界各地依舊採量化寬鬆貨幣政策(QE),歐洲央行再次擴大QE,規模遠超過市場預期;日本央行祭出負利率救經濟;三月,美國聯準會(Fed)主席葉倫更暫緩升息,這些措施都讓市場資金四處尋找一個安全穩定的出口。

在全球低利率時代下,台股目前的殖利率還高達4.5%以上,對急欲找尋投資績效的國際資金來說,極為誘人,這也成為台股不斷獲得國際資金買進的原因。當下,大型穩健的高現金殖利率族群,成為台股向上攻擊的關鍵。

台積電很會賺 外資最愛買

「外資儼然成為台股最大的主要力量 。」 台灣證券交易所總經理林火燈表示,二○○四年前,外資占台股市值比重只有2成;現在外資占台股市值逼近四成,對台股影響力愈來愈大,所以不論外資買什麼,都會成為投資人關注的焦點。

林火燈分析,過去台股對外資的吸引力,在於高科技產業群聚的特性;現在不同了,在低利率時代,台股高現金股息殖利率的優勢更加凸顯,許多退休基金、代操基金,甚至於伊斯蘭世界的油元基金,都是看上台股每年配股比定存還好。

根據CMoney統計,今年以來外資買超第一依舊是台積電,高達32.7萬張,持股比重攀到歷史新高的78%;讓台積電股價從年初132元漲到159元,漲幅達20%,市值一舉衝破4兆元大關。

當然,台積電表現出色, 在台股權值比重最高的公司護航下,台股今年想跌也不太容易。

外資為何鍾愛台積電,關鍵還是超高獲利及高殖利率。今年法說會上,台積電董事長張忠謀公布,台積電一五年大賺一個資本額,配發6元現金股息,以目前股價計算,殖利率3.75%;與世界各國負利率的公債相比,身為全球半導體龍頭、又是台灣產業指標的台積電,高達1555億元的現金股息,CP值(性價比)超高。

元大投信執行副總經理黃昭棠也表示,低利率環境的當下,國際資金尋求避風港,台灣具有匯率穩定、低本益比、高現金殖利率等優勢,對外資而言,投資台股風險較低;因此,這一波台灣五十ETF意外成為外資選擇台股的重要標的。

統計今年以來,外資買超台灣五十ETF達13萬餘張,持股比率大幅增加10%;以此觀察,外資大舉布建指數股票型基金(ETF),的確相當看好台股後市。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP