台新銀行

新微利新變局 基金操作必知三件事
基金配置》傳統單一股債配置 難達預期報酬

新微利時代的基金投資機會在哪裡?投資專家建議,「多元」、「收益」、「資產配置」概念的基金,既可穩定領取收益,又能安穩度過市場波動。

2016/03/29 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:周思含

繼歐洲央行宣布擴大量化寬鬆及購債規模,中國亦有降準動作,國際資金推升近期國內股、匯市齊漲,央行總裁彭淮南表明,超額儲蓄過多,台灣市場資金氾濫,加上目前新台幣利率比起其他國家相對算高,為了阻擋熱錢流入,降息還是最有效的手段。

不過日本、美國兩大央行相繼表態維持利率不變,推斷央行的降息幅度不會太大。然而,市場上的各種投資工具,包含債券、保單,或者是股票、房地產、基金,無一不和低利率息息相關,利率走勢牽動投資理財的每一個決策,可以說利率就是投資理財的靈魂。遺憾的是,目前全球經濟前景充滿不確定性,GDP(國內生產毛額)成長率持續下修,經濟下行風險升高,未來低利率的情況恐怕會是新常態,因此投資人的投資習慣與心態都要重新適應。

第一步先調整心態
降低報酬預期 靈活配置資產

瀚亞投信副投資長林如惠表示,金融海嘯的浪頭過後,全球資產全面性地大幅上漲,但是經濟復甦的腳步卻跟不上漲幅,導致金融環境波動加劇,投資人更不敢將資金貿然投入高風險資產。既然在波動的金融環境裡,投資人的理財目標是強調保本、低風險,「那麼心態上需要調整的第一步,就是降低對投資報酬的期望。」她笑言,雖然「災難投資法」永遠是風險最低、報酬最高的策略,但並不是每個人都能夠精準掌握投資時點。

再者,不管市況多差,每個景氣循環階段仍然有合適的投資標的,在全球低利率、利息收入大幅減少的狀況下,還是要積極幫錢找活路,因此資金如何配置在投資標的上,就顯得更重要了,「只要資產配置得宜,要達到預期收益的九成應該沒問題」,林如惠再次強調資產配置的重要性。

不過由於各國央行政策分歧,傳統單一股、債配置很難滿足預定的收益目標,因此近期強調「多元」、「收益」、「資產配置」概念的基金大行其道,顯示在這股「收益當道」的風潮下,這種既能夠穩定領取收益,又能安穩度過市場波動的商品,對資金極具吸引力。

股票型基金 亞洲地區表現佳
產業鎖定生技健康、創新科技

在股票型基金的選擇標的上,林如惠提到,成熟國家中以日本及歐洲表現最好;但是對於能夠承受較高波動投資人,則建議以亞洲地區,特別是新興亞洲為布局重點。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP