2016全台活力城市網路票選

三大族群大進擊 47檔高息股最吸睛
台股操作》布局賺贏定存三倍的潛力好股

全球負利率的趨勢,外資看好台灣利率穩定、基期低,因此狂買台股,買超有三大脈絡:借券回補、高殖利率、低基期。投資人看準趨勢,跟著外資輕鬆賺。

2016/04/05 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:郭庭昱、劉志明

歐洲與日本實施負利率,加上美國暫停升息救經濟,超低利的環境,讓全球資金持續寬鬆,因而改變投資市場的脈動,外資在全球找尋投資機會,看到台灣高殖利率與低基期的特色,決定大買台灣。苦於低利困境的投資人,不妨跟著外資的步伐,擇優布局輕鬆贏定存三倍的高殖利股,或配置低基期好股,打敗長期低利的悶經濟!

借券減10% 大盤漲8%
外資法人影響力大 漲勢不歇

三月十八日台股收盤8810點,站上了年線8738點,這是去年六月二十二日跌破年線、接近9個月以來,台股首次站上年線,且量能溫和放大,當週單日平均成交金額超過1000億元,籌碼面有利多頭。

三月起,外資狂買台股,買超金額節節高升,從三月一日買超33億元,三月三日就跳升到144.7億元,原本以為外資買盤會縮手,但卻一路攀高,三月十七日買超143億元,挑戰先前高量,但三月十八日外資買超立即續創新高,達到174億元,顯示外資仍然看好台灣股市前景,持續加碼中。

台股此波上漲,空單回補、外資買盤是兩大關鍵,且相互影響。據了解,一定程度的外資買盤,就是來自於借券回補。台股借券賣出的歷史高點出現在今年二月十五日,高達979萬張,當時的融券為46.7萬張,加權指數8066點;至三月十七日止,借券賣出餘額剩下875萬張、融券45.5萬張,指數為8734點。從二月十五日借券賣出量達歷史新高以來,至三月十七日,借券賣出量減少了10.62%,融券微減2.56%,但加權指數卻上漲了8.28%。

由於借券賣出的數量幾乎是融券的20倍,參與者都是外資、法人或大戶,對指數的影響力遠大於融券。在這段借券大軍回補的期間,外資買超了1467億元、投信賣超32億元、自營商賣超99億元,外資進出是台股的關鍵。

再看外資買賣個股,從二月十五日至三月十七日止,買超前20名的個股,最明顯有兩個特色,一是高殖利率股,二是高借券賣出股,均有其投資意義。從借券賣出張數的變化來看,像中鋼借券賣出張數減少7.8%、股價上漲21.7%,漲幅最大;其次是群創借券減少22.2%、股價漲19.6%;友達借券減少5%、股價漲19.3%;緯創借券減少25.6%、股價漲16.3%等,可以看出借券回補的威力。

高殖利率股吸引法人搶進
47檔兼具ROE優勢

從大環境來看,低利率還會持續很久,有配息能力、大型績優股具備相對優勢,例如台積電,是近期外資買超最多的個股,自二月十五日至三月十七日,買超27.3萬張,今年配6元現金,殖利率約3.85%,大約是定存利率1.2%的3倍。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP