2016全台活力城市網路票選

對抗超低利率 投資大咖最看好黃金
大戶觀點》各國央行愈陷愈深 金融走勢愈趨難測

負利率人見人嫌,連投資大戶都感到棘手,對於投資預測也趨於保守與分歧;仍處低檔與具保值性的黃金,成了專家眼中最能對抗負利率的投資工具。

2016/04/05 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:陳敏靜

目前在全世界,歐元區、日本、丹麥、瑞典和瑞士等國央行均已採行負利率。這種史無前例的貨幣政策,讓金融市場處在一個無法預測的大環境。不要說小投資人,連股神巴菲特、商品大王羅傑斯和新、舊債券天王等投資大戶,都感到十分棘手,並且紛紛提出嚴重警告。

商品大王羅傑斯:金融末日就要降臨

羅傑斯(Jim Rogers)二月中旬接受CNNMoney電視台訪問時大罵,因為一群「白癡」(moronic)央行官員,現在金融末日就快要降臨了。「我們大家都要為這些央行官員的無能而付出可怕的代價,」他說。「有一大群學者與官僚完全不知道自己在做什麼。」

這位定居在新加坡的商品大戶指出,央行使盡全力想要提振金融市場,卻徒勞無功。他預測,央行的非傳統貨幣政策將促使股市在近期內大漲,但今年稍後至明年,股市將陷入大麻煩。

羅傑斯認為,用負利率來提升通膨與支撐經濟根本行不通,只是拯救股市,好讓交易員保住他們的藍寶堅尼超跑而已。他指出,應該要回歸市場機制,美股已經七年沒有大幅修正,這不正常。市場應該要修正,景氣放緩也是應該的。「這些人自認他們比市場還聰明,其實並沒有。」

基於他認為這一兩年全球市場將是震盪不斷,美元會是相對安全的避風港,所以目前他最大的貨幣部位仍是美元。先前持有一段時間的日圓部位,已在三月中旬被他全部出清,理由是日銀不停地大量印鈔票。由於歐洲央行降息及英國脫歐的威脅,他看空歐洲經濟,還預估歐元將貶到1美元。

他也在觀望金價,打算低檔承接。由於聯準會可能升息,他不看好美股而持有美股空頭部位。在新興市場,他看好俄羅斯勝過巴西,同樣都是產油國,普丁的治理比羅賽芙好多了。

新債券天王岡拉克:別碰美股,押黃金

新債券天王岡拉克(Jeff Gundlach)亦對負利率提出嚴重警告。他在三月初表示,負利率真的很糟糕。「它們一定會像老舊福特T型車那樣回火。」

岡拉克說,負利率只會造成銀行崩潰、股市崩盤。他說,全球市場都被嚇壞了,歐洲和日本股市都低於負利率實施前的水準,就可以證明。他指出,負利率對金融業很不利,金融股已嚴重受創。「有充足證據顯示負利率弊大於利,希望美國不至於走到這一步。」

這位對沖基金公司DoubleLine創辦人兼執行長對於市場的看法是:油價漲勢無以為繼,美股上檔空間所剩無幾,垃圾債券將被能源公司違約浪潮給拖垮。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP