安倍經濟學推手 重伸干預黑手
經產省找回權力寶劍 強勢掀起併購潮

中國經濟實力的崛起,已刺激日本調整產業政策,積極重振七○年代通產省的干預精神,此刻在日本掀起的併購潮,就是結果與明證。

2016/04/05 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:路易斯 Leo Lewis、稻垣加奈 Kana Inagaki

在一九七○年代權力最高峰時,日本通產省能旋乾轉坤,湯匙也能變為高爾夫球桿。

當時,通產省不但能說服燕市刀具廠改行做運動器材,也把這一套用在其他產業,讓產業照他們的意思轉型,牽著經濟各個部門的鼻子跟著他們走。這當然展示了權力是如何在全球最快速成長的經濟體內運作,但也同樣暴露了政府大動作干預引人不安。

一九七○年代 喊水會結凍

今天,在日本內閣總理大臣(通稱首相)安倍晉三主政下,通產省勢力再度坐大。「安倍經濟學」的建構者認為,通產省繼續施展身手,日本會更好,也更能與中國競爭。與通產省關係甚密的一名自民黨政要說:「官僚體系中沒有哪一個單位這樣想握住執行大權。」通產省渴慕權力之心人人皆知,但問題是:重建一個40年前的模型,如今能獲得多大的成效?

日本國內併購層出不窮,去年的海外併購交易到達10兆日圓(約2.9兆元台幣),這些人更相信,當年的通產省、今天叫作經濟產業省(the ministry of economy, trade and industry,簡稱經產省)的部會,已經重振雄風。最近正在進行中的富士通與東芝的PC部門合併、大阪製鐵接管對手東京鋼鐵,在在顯示經產省再次主導了日本企業走向。

福島核災是經產省重振雄風的外力推動,當局想不過問都不行。併購是為了精簡能源、汽車零件和基本材料工業。日本最近一連串的併購談判,都有顯著的經產省干預痕跡。去年年底兩樁石油併購,就是政府干預的例子;在日本第二大煉油廠出光興產收購昭和殼牌後,日本最大的煉油廠JX也宣布與東燃通用合併,並更名為JX Holdings。

經產省內盛傳,玻璃、核能發電和化學產業是「企業優生學」計畫的下一波目標。汽車產業分析家也猜測,經產省最終會說服豐田買下福斯汽車去年退出鈴木後空出的股份。

擺出一副「安倍經濟學」首席執行人的架式,經產省當然志不止於此,它在日本打算成為軍火出口國以及開發新能源、人工智慧和機器人的計畫上,都以主角自居。分析家同樣想問:在解決民族主義的疑問上,經產省要如何積極尋找答案?經產省一名官員說:「一家尋找投資機會的企業,若手邊有日本和外國兩項選擇,要說我們對選誰完全沒有優先考慮是假的;如果能產生企業協同效應,又能創造百分百的日本團隊,我們當然更樂見其成。」

安倍當靠山 權勢更擴張

經產省深知大權在握後又喪失權力的滋味為何。在日本戰後復興時期,以及七○年代的「日本經濟奇蹟」時期,它的影響力之大,真是不可一世。它在日本經濟中扮演「大操縱者」的角色,且放眼全球,志在必得;不但首相對它言聽計從,各界領袖想達天聽,也必須假道於它。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP