中宣部造反?習近平有「大大」危機
習李體制崩潰 逼退聲浪四起

中國政治鬥爭戲碼不斷,官民關係也動盪不安,各方反習勢力順勢集結。內憂外患,鋪天蓋地而來,習近平會是「中國最後領導人」嗎?

2016/03/31 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:高達美

「中國出了個習大大,多大的老虎也敢打。天不怕嘿地不怕......,中國還有個彭麻麻,最美的鮮花送給她......。」曾短短5天,就創下2200多萬點閱率的中國神曲《習大大愛著彭麻麻》(即彭麗媛),最近在中國愈唱愈小聲,許多歌曲的連結莫名消失,即使愈來愈有中國13億人民共同父親(大大在中國北方方言有父親、祖父之意)的架式,習近平對中共宣傳系統肉麻吹捧他的作法很不滿意,明確要求:「不要叫我習大大。」

習近平不想當大大,也不讓李克強當二大大。猶記二○一二年中共十八屆一中全會選出政治局常委時,習近平刻意打破讓代表人民的人大常委會委員長排第二的慣例,讓內定為總理的李克強位居他身後,象徵惺惺相惜的習李體制。今年中國全國人大與政協兩會期間,李克強在講台上,進行政府工作報告時,習近平從頭到尾面無表情,手不鼓掌;兩人完全沒交流也沒握手,情同手足變成相敬如冰。不鼓掌、沒交流及拒握手的「三無習李」不脛而走。

宣傳體系與習人馬角力

在這一年一度政治大戲中,台下近三千名人大代表照本宣科,沒想到在台上手握生殺大權的高官,正上演沒劇本、 即興演出的政治鬥爭戲碼。

這齣中南海版《後宮甄嬛傳》的序曲,來自在網路擁有眾多粉絲、有任大炮之稱的北京華遠地產董事長兼總經理任志強,習近平二月十九日視察央視時,他痛批後者打出「央視姓黨」的標語,「當所有的媒體有了姓,人民就被拋棄到被遺忘的角落了!」

過了10天,中共北京市西城區委稱,任志強嚴重違紀,接著官方關閉其微博;弔詭的是,舉凡只要冠上嚴重違紀的中共黨員,幾乎難逃開除黨籍的命運,進入三月,似乎船過水無痕,一覺醒來,任志強又是一條好漢。

任志強與習近平都是紅二代,其父任泉生曾任商業部副部長,他在自傳中提到:「老幹部、大幹部我見過很多,從小被領導抱著。」他的初中輔導員,正是習近平的反貪大將、中央紀委書記王岐山。

當任大炮在二月下旬,遭中共宣傳系統圍剿時,北京市委機關報《北京日報》旗下千龍網以「半夜三更喜歡給領導打電話」去形容任志強,並質問誰給他「反黨」的勇氣,暗批王岐山替任志強撐腰反黨。

這是一場宣傳體系與習近平人馬的角力戰,主管宣傳系統的政治局常委劉雲山是前領導人江澤民人馬,諸多醜聞如影隨形;現任中宣部長、四川省委前書記劉奇葆又因涉入周永康案,一上台就被習近平透過成立中央網路安全和訊息化領導小組辦公室(網信辦),安插自己親信魯煒當主任,架空中宣部職權。最後王岐山發話訓令中共北京西城區委停止處理任志強,但這齣戲並沒有拉下帷幕。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP