相信直覺?還是相信數據?
問對問題,然後讓數字解決問題

大部分的分析策略只能給你少許優勢,因此保有長遠眼光是很重要的。在心理層面,放長眼光看待接踵而來的敗績,和保持適當的資金是同等重要的。

2016/04/05 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:馬愷文

大學畢業後,我的叛逆行為是:放棄進醫學院,選擇到金融界工作。我的第一份工作是到美國芝加哥一家做選擇權交易的公司上班,那家公司叫「歐康諾」,專門經營現代選擇權業務(modern options)。

選擇權最初問世時,很多人不懂如何操作這項交易,這種情況創造出龐大的套利機會,歐康諾就是最早利用這些機會的公司之一。在一九九○年代初,像歐康諾這類公司紛紛憑藉著「可以迅速賺到幾百萬美元」的承諾,吸引麻省理工學院等頂尖大學裡最聰明的數理人才,讓他們甘心離開收入平庸的工程師職位。

了解變異數 勝算機率大

我第一次去面試時,緊張得要命,因為大體來說,我對選擇權和金融都不太懂。主考官先問了一些基本問題,但很快就開始問比較難的問題。「假設我們玩擲骰子遊戲,骰子有6面,我擲到幾點,就付你幾元。換句話說,如果我擲到一點,我付你1元,如果我擲到六點,我付你6元。那麼,你每次會付我多少錢來吸引我玩這個遊戲?」我的緊張立刻消退。這不是金融,而是統計。這很簡單。我回答說:「每次擲出骰子的期望值(每一次擲的平均值)實際上是3.5,所以我會付你3元。」主考官很滿意我的答案,我得到了這份工作,在金融界工作,同時繼續我對統計的信仰。

恪守數學規則的獨特性,加上我在金融領域的短期工作,協助我獲得某種觀點,了解取得「莊家優勢」所必備的基本原則。這些原則是我們的戒條,是一個人如何運用分析制勝的基礎。

第一條原則是:了解變異數。當我學會輕鬆面對變異數後,我擁抱它;不管是玩21點,還是做生意。假設我邀你玩擲銅板遊戲,每次銅板出現人頭,我給你1.02美元,如果不是,你給我1美元。如果你了解數學,你一定會想玩這個遊戲;但如果連擲10次,都不是出現人頭,你會輸掉10美元,那時你可能就不想玩了。

但如果在這個時候放棄,你就大錯特錯了。這時你反而應該趕緊到銀行領出1000美元和我玩,玩到我破產為止。你連輸10次,只不過是反面的變異數出現而已;那些中途下車的,成為變異數和不信任統計的受害者。不管你賭的是21點或運動項目,學會面對變異數,是很重要的一課。就像鮑伯博士所說的:「我已經訓練自己不要去管短期波動,我對每件事都保持冷靜。生意人最好學會這一課,不要對短期結果反映過度,因為那可能只是變異數的產物而已。」

「統計信仰」的第二條原則是:重視長期觀點,並且承諾投資於長期成果。大部分成功的分析策略只能給你少許優勢,因此保有長遠眼光是很重要的。你必須玩很多次,並且很有耐心,才能實現這個優勢,把它轉換成真正的報酬。拿之前的擲銅板為例,每丟一次銅板,你的優勢只有0.01美元(你有50%的機率輸掉1美元,50%的機率贏1.02美元)。如果你玩100次,你只能贏1美元。如果要贏大錢,你必須玩好幾千次、甚至好幾百萬次才行。如果你真的有耐心,口袋也夠深,能玩100萬次,你可以賺到1萬美元。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP