施振榮步下舞台的真情告白 回鍋210能救虧損百億的宏碁?

38年前創業,9年前退休,210天前重披戰袍,施振榮又再度步下舞台。這一位作育無數台灣科技英才的佈道者,要怎麼樣推動宏碁傳承大任?

2014/07/16 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:馬自明
施振榮緩緩地從宏碁汐止總部的手扶梯走下,接受《財訊》專訪拍照。一名西裝筆挺的外國男子守候在旁,拍照告一段落,他立刻向前,與施振榮握手致意。他說,他是宏碁墨西哥分公司的員工,在10多年前曾與施振榮見過一面,希望能與施振榮合照,施振榮微笑答應。

 
施振榮放不下宏碁
重視傳承 卻也不得不回鍋
 
隨後,一位、三位、五位,正好來總部參加會議的宏碁員工聞風聚集,一大群人站滿大廳,搶著與這一位宏碁的精神領袖合照,70歲高齡的施振榮也來者不拒,耐心地與員工一一拍照。拍了10多分鐘,施振榮還是沒辦法回辦公室。
 
38年前創立宏碁,9年前退休,210天前回鍋上陣,6月股東會後,施振榮又解甲歸田,把董事長的位子交給宏碁老臣黃少華,步下舞台。但施振榮這個名字,早與宏碁交織重疊在一起,恐怕任誰也取代不了,這是他的驕傲,也是他的苦惱。
 
「(回鍋)我是非常情不得已,抗拒了半年以上,」施振榮接受訪問時表示:「下一次再造,還要找我出來嗎?那時我已經不在了,開玩笑地說,就算把我從棺材裡挖出來也幫不上忙了!」
 
施振榮透露,他這次回鍋再造宏碁前,已經把董事長安排好,除了黃少華,還準備把下下一任董事長,託付給台積電前副總、現任執行長陳俊聖。他並指出,「董事長是對外負全責,什麼CEO(執行長)都是假的,因為董事長可以把工作外包給CEO,但責任不能外包。」
 
才剛回鍋,旋即卸任,對施振榮是一件不得不的選擇。當2011年宏碁發生經營危機時,施振榮曾言之鑿鑿地對外指出,他不會介入,因為組織必須「一棒傳一棒」,他若回鍋,這會剝奪現任領導人學習、磨練的機會,他將「死不瞑目」。
Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP