財訊543期通路活動內頁banner【11月特刊】布局2018  28檔私藏好股

AlphaGo之父 特斯拉早押寶 谷歌、臉書爭搶
地表最聰明的人 帶領人類探索大腦的宇宙

如果哈薩比斯只是一位急功近利的科技新貴,人類知識的進展可能會比現在延緩許多。他沒有沉溺在成功帶來的金錢和名聲之中,他持續探索自我的可能性。

2016/04/05 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:龔少琪

三月的英國倫敦,豎直衣領、雙手深插口袋的行人,匆忙步過「國王十字」(King's Cross)車站旁的小巷時,往往會被從落地玻璃門透出的溫暖黃光,吸引駐足。垂掛大燈、木質長桌,兩三位年輕人在桌前閒適地看電腦,讓人誤以為這是一家現代風格的咖啡館,卻又不得其門而入。

從小就從不缺乏讚譽
AI電腦遊戲先驅 22歲創業

這座現代感的六層樓建築,正是當紅的DeepMind總部。自從三月九日,該公司設計開發的人工智慧(AI)程式阿法狗(AlphaGo),首度擊敗南韓圍棋高手李世乭後,DeepMind就成為新創企業的代表,彷彿當年崛起的蘋果電腦,而其創辦人哈薩比斯(Demis Hassabis)更成為橫空出世的科技金童。

然而,翻騰的世界都被擋在DeepMind典雅的樓牆之外,在以古今知識巨人──柏拉圖、亞里斯多德、費曼──命名的辦公室裡,一百位來自超過45個國家的博士級人工智慧專家,依然自在地(甚至有點優閒地)進行各項專案的開發。

當然,這一切並沒有干擾哈薩比斯的心思,因為他的世界從來就不缺乏讚譽。他依然頂著稀疏的亂髮,穿著單色的毛線衣、鬆垮的休閒褲,在各樓層走動;一位到訪的記者回憶說:「要不是有正式介紹,你會以為眼前這個人連工讀生都不像。」

「在哈薩比斯身上有一些與眾不同的天賦,這些天賦很難同時擁有。」在接受英國《金融時報》訪問時,艾康(Acorn)電腦創辦人赫爾曼.豪澤爾這樣評價哈薩比斯:「他是一位非常開明、慷慨而謙遜的人。」

哈薩比斯一九七六年出生於較窮困的倫敦北區,父親是希臘裔賽普勒斯人,母親是華裔新加坡人,兩人都是教師,也曾經開過玩具店貼補家用。哈薩比斯是家中三個孩子中的老大,妹妹是一位作曲家兼鋼琴家,弟弟則從事小說寫作的研究。

「在我家,我是一頭奇怪的黑羊。」在接受媒體訪問時,哈薩比斯說:「我父母都不是喜歡科技的人,他們甚至不怎麼喜歡電腦,他們有一些像波西米亞人。我的妹妹和弟弟也都走了藝術家的路線,沒有一人對數學或科學有興趣。」他聳聳肩笑著說:「所以,這有點怪異,我不太確定這一切是從哪兒來的。」

話雖如此,但哈薩比斯走到今天的成長之路,卻是格外鮮明的。他是早慧的天才,4歲開始學下棋,12歲就已是西洋棋「大師」 (一種等級頭銜)。15歲提早從高中畢業,就加入世界知名的遊戲開發商莫里紐克斯(Peter Molyneux)工作,並於17歲時設計出暢銷、第一款運用人工智慧的電腦遊戲《主題樂園》(Theme Park)。

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP