墾丁福華

AI盛世的契機與危機 當機器人贏了人類之後...

人工智慧程式阿法狗(AlphaGo)與南韓九段圍棋高手李世乭的對弈,最終以4比1的戰績擊敗人類,引發各界譁然。這場人機大戰的結果,讓不少人驚覺,人工智慧的躍進比原先設想的時間快了很多;也讓發展人工智慧可能引發的道德風險,與其所造成對未來的不確定,同時浮上台面...。

2016/04/05 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:林苑卿

三月十八日,下午,台北的天空依然陰雨不斷。但位於台北市敦化南路二段凌雲通商大樓裡的海峰棋院內,與往常一樣的一片寂靜中,可以聽到間歇傳出的輕脆落子聲。

棋院內,不意外地見到經常出現的矽品董事長林文伯,他正在聚精會神地與一位年輕女棋士對弈。這位年輕女棋士是去年台灣女子棋賽的冠軍得主,職業圍棋七段的黑嘉嘉。

黑嘉嘉對弈時的專注,讓人覺得比她的實際年齡成熟得多,即使面對業餘實力八段的林文伯,絲毫不見一絲退縮。

在談到十五日才結束的南韓圍棋九段棋手李世乭與谷歌(Google)人工智慧(AI)程式阿法狗(AlphaGo)之間的「人機對弈」時,黑嘉嘉一開口就說,她每一盤都看了,還擺了棋譜,對於李世乭第一場的輸棋震撼很大,她最後結論說:「人類不可能做到零失誤!」這句話也點出人類最終仍贏不了電腦的最大主因。

黑嘉嘉觀察到,李世乭在第一盤下了一個特別的開局,是先前職業棋賽中不可能會出現的開局,沒想到,阿法狗還是能破解。谷歌台灣董事總經理簡立峰指出,阿法狗正是透過學習人類的20、30萬張棋譜,再自我對下3000萬份棋譜,才成就這次圍棋的賽局。

一場不對等的戰爭
沒有情緒的戰勝充滿得失心的...

因此,即使李世乭的如意算盤是「出奇招」,來對付具有龐大資料庫的阿法狗,最終仍無法獲勝;黑嘉嘉這才看明白,人機對弈中,人在下棋的過程中,還是會因不斷起伏的情緒與情感而可能犯錯,所以阿法狗終究會是贏家。只不過,她認為這時間來得比他們預想的早了許多。

針對這場「人機對弈」,業餘八段的林文伯則開宗明義地說,「這不是人類輸,因為這是一場不對等的戰爭!」他認為,人類無法像阿法狗,把所有的棋譜統統背下來。

其實,人機圍棋對弈早有歷史。在一九八四年間,應昌期圍棋基金會為了推廣圍棋,聽說電腦會下棋,便懸賞20萬美元賭輸贏,在輕鬆贏了電腦之後,八五年甚至喊出如果有電腦下得贏清大前校長、業餘圍棋高手沈君山的話,就可以贏得100萬美元,而此一有效期限為15年。然而,直至二○○○年,都沒有人拿到100萬美元獎金。

在九七年,IBM發展的超級電腦深藍(Deep Blue)曾打敗過俄羅斯的世界西洋棋棋王卡斯帕羅夫(Garry Kasparov),在當時震撼各界。但西洋棋與圍棋之間的演算邏輯相差太多,也因此始終沒有電腦可以發展出打敗圍棋的演算程式。

巧合的是,當時深藍的雛形是由台灣留學生許峰雄所構思,自卡內基美隆大學畢業之後,被延攬至IBM研究院;而這次阿法狗主要程式開發者,同樣也是來自台灣、目前任職於谷歌旗下人工智慧公司DeepMind的資深研究員黃士傑。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP