歐盟台灣民主圓桌會 駐外單位扯後腿
換講題、換講者...都是為了林飛帆

這幾年來,在國際上有台灣出席的機會時,我國駐外單位對國家名稱的自我審查,已到了自己人找自己人麻煩的地步。

2016/04/05 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:胡蕙寧

以台灣「時代力量」代表的名義,林飛帆三月十五日在歐盟總部比利時布魯塞爾參加了一場「台灣民主」的圓桌會議。這是馬政府外交休兵八年、讓台灣幾乎在國際上銷聲匿跡以來,終於又以台灣之名出現的一場討論台灣大選及新政黨的國際會議,但會議背後的暗潮洶湧,卻再次暴露台灣在國際上,到底該以何種名稱現身的窘境。

會議主題 外館有異見
對講者名單也擅自更動

這場由台灣角(Taiwan Corner)與歐洲議會友台組織共同贊助主辦的圓桌會議,首先遇上的就是名稱問題。

台灣角最初的草定標題是「台灣─正形成的主權民主(Taiwan-Becoming a Sovereign Democracy) 」,副標是「過去和當今社會運動的故事(a story of social activism in the past and current times) 」。在開會兩週前通知我國駐歐盟兼駐比利時代表處參加,標題卻被改成「中華民國在台灣─成功活躍的民主(Republic of China on Taiwan-a successful, lively democracy)」,副標是「過去與現今的調解之見(a story of conciliation and vision in the past and current times)」。

歷經幾番爭執,最後整個圓桌會議的主題改成「R.O.C.(Taiwan)─成功活躍的民主」上場。舉辦這場會議的台灣角主席丹尼爾森(Michael Danielsen)私下表示,用「中華民國在台灣」難以在國際上表達台灣,歐洲人根本搞不清楚,直接想到的就是大的那個中國。

丹尼爾森是丹麥社會民主黨國際委員會的首都主席,積極為台發聲,除本身政治理念外,身邊更有一位共處11年的台灣伴侶。台灣角的資金來自全球會員與捐款贊助,自二○○八年創立以來就積極為台灣奔走。今年台灣大選,丹尼爾森被國際選舉觀察團邀請,到台灣實地觀察大選過程。

除了名稱之外,駐外單位對講者名單也擅自更動,逕自向主辦單位之一的歐盟友台小組聯絡,要換掉主講人之一的英國索立大學國際政治學助理教授馬寶康(Dr. Malte Kaeding)。馬寶康的研究專長之一是台灣與香港的社運,主辦單位請他來談港台兩地的比較,原講題是《台灣與香港的民主挑戰》;但我國駐外單位卻希望換掉他,以德國馬歇爾歐盟安全研究中心副院長葛萊斯(Sven Gareis)替補。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP