林全 兩個稅改方向,兩個金融觀點
調高遺贈稅有社會象徵意義...

林全出任閣揆,象徵準總統蔡英文對財經議題的重視。然而,對於企業界最關心的加稅與金融整併問題,林全究竟有何想法?

2016/04/05 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:林文義

準閣揆林全在三月十六日參加民進黨中常會,回答有關是否加稅問題時,他表示,要等經濟好轉再加稅。此話一出令不少人鬆了一口氣,因為台灣目前的經濟狀況,已禁不起任何稅制變動的折騰了。

經濟好轉稅收自然增加
台灣已很痛 不硬拔鵝毛

林全在選前在接受本刊訪問時,曾詳述他的租稅想法。他說,學租稅的人都曉得一個基本原理,即「所有舊稅都是良稅,所有新稅都是劣稅」,因為任何新的租稅都是對經濟活動懲罰,加稅社會都會有陣痛,但有時候為了國家長遠發展,還是要修改稅法,社會忍受一時的短痛,但長遠整個國家及產業都會獲利;不過,台灣現行的經濟已經是痛到不得了,無法再承受任何大規模稅改帶來的痛苦。

因此,如果現在用調高稅率的方式來增加稅收,那就是硬拔鵝毛,鵝會痛得大叫;現階段政府要增加稅收,就要像準總統蔡英文講的,把經濟搞好,經濟成長後稅收自然增加 ,而不是用硬拔鵝毛的方法。

但是民進黨先前已宣示為了建立長照制度,要調高遺贈稅率,這豈非與他所言牴觸?林全表示,遺贈稅率是否調整,是一個社會問題而不是財政的問題,調高遺贈稅率,其實增加不了多少稅收,長照制度如果只靠調高遺贈稅率的稅收來做,那就完了,但調高遺贈稅率有其象徵意義。

林全指出,40年前他大學畢業時,每個年輕人都對未來充滿希望,但今天恐怕連台大畢業的年輕人,都會覺得未來的希望不大,因為低薪、高房價已經使社會階級流動出現障礙,這是社會崩潰的前兆,而偏低的遺贈稅率會更加重階級流動障礙,所以未來若調整遺贈稅率,是從社會公平性著眼,而不是從增加稅收的角度去做;況且,遺贈稅率若適度調高,高財產的人將會多繳一些稅,當未來長照需要其他財源、必須增加其他收入時,政府也比較有立場去說服別人也犧牲一點,大家共同來承擔,調高遺贈稅率的象徵意義就在此。

另外,目前稅制上另一個大問題,就是個人綜所稅最高稅率達到45%,形成台灣高階人才流失原因之一,且海外高階人才也沒有意願進來台灣,林全說:「我承認這個規定對台灣傷害很大」,但是未來不會用修改稅法的方式解決這個問題,而是以微調方式,並做好配套措施來解決。例如,若台灣要發展新的創新產業,需要引進高階人才,政府就必須協助業者解決高階人才不願來台的困難,就會碰觸到個人稅率過高的問題,這時也許可以修改規定,給這些高階人才一個Option(選擇)。但這些政策未來還要多和社會溝通,讓大家了解政府的用意,才能獲得支持。因此,以台灣目前的經濟環境來看,現在不存在做大幅稅改或調高稅率來增加稅收的條件,目前的要務是先把經濟成長拉上來。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP