小英和聯合報的那一場餐敘...破冰沒多久 雙方又撕破臉
破冰沒多久 雙方又撕破臉

雖然蔡英文與林全在選後與聯合報高層餐敘,雙方顯然都有意願改善彼此關係;但不到一個月,兩邊又槓上了,而且吵得更凶。看來,和解這一條路,不是吃一頓飯就能化解。

2016/03/28 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:馬牧原

「我是海軍子弟出身,我和一些藍的朋友,都已經很久不看聯合報了......」,即將接任閣揆的林全,在總統當選人蔡英文宣布閣揆前的一場餐會上,當著聯合報董事長王文杉的面直言;王文杉認真聆聽,沒有搭腔。這是新政府團隊與聯合報系的第一次接觸。

林全對王文杉直言:
很久不看聯合報了

其實蔡英文早年與聯合報總主筆黃年頗有交情,只是後來扁政府時期,雙方對兩岸政策看法歧異不小,不但漸行漸遠,小英還多次被聯合報系修理得很慘,終至關係交惡。

三月上旬某日中午,蔡英文走進中山北路一家星級飯店二樓包廂,與王文杉共餐。王文杉原本在去年十月就能見到蔡英文,豈料,該報系一連串與民進黨相關的報導,令雙方關係急凍,先前談好的專訪計畫也被迫取消,使得這場餐會被視為一場雙方破冰的序曲。

今年選後,民進黨完全執政。政治情勢丕變,逼得聯合報系在組織整併的同時,也展開許久未開的報系高層會議,以因應重大情勢變化,其中之一就是, 改善和民進黨的關係。

二○○○年時,陳水扁當選總統,是台灣首次政黨輪替,當時聯合報系就曾就此舉行過類似的高層會議,甚至曾討論到報社言論走向等議題。不過,後來因為政院宣布核四停建、唐飛下台等,聯合報最終又走回重批綠營的傳統路線。

言論立場一向偏藍的聯合報系,面對再一次的政黨輪替,與民進黨之間關係,是否要有所因應和調整,對報社經營者而言,可不是小事一樁。二月底,王文杉透過報社高層致電民進黨,希望能與蔡英文餐敘,並詢問當時尚未發布組閣的林全是否能夠出席。

和總統當選人在上任前餐敘,向來被國內主要媒體視為重要的工作。選舉前,立場偏綠的自由時報,便和蔡英文吃過飯;今年選後,在蘋果日報社長葉一堅邀請下,是頭一家與蔡英文餐敘的國內重要媒體。

至於中國時報,早在選舉前,旺旺中時高層就和民進黨高層會面,其言論取向也不再又紅又專;選後,旺旺中時管理階層也和民進黨祕書長吳釗燮等人餐敘。就在聯合晚報在三月中旬槓上民進黨之際,蔡英文接受中時的專訪,暢談兩岸關係、產業創新等議題。

蔡英文拜託三件事
不到一個月 雙方又駁火

民進黨與聯合報的這場餐敘,蔡英文聽多說少,對於兩岸議題,儘管在場的聯合報高層不斷發問,蔡英文卻說得不多,表面上氣氛融洽,雙方卻總是高來高去。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP