林全:「內閣人事,我說了算!」
小英閣揆人選回到原點,原因是...

總統當選人蔡英文宣布五二○後將由林全組閣,這時程比原先計畫提早兩週。目前人事進入密集約詢,而林全公開定調「我說了算」,看來小英給予相當充分的授權。

2016/04/05 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:江上雲

三月十五日,總統當選人蔡英文正式宣布五二○後將由林全組閣,這個時程,整整比小英原先的計畫提早了2週。4月間,林全將正式公布內閣陣容,近來已經密集的展開諮商與約詢人選的動作,這盤人事布局,林全公開定調是「我說了算」,看來蔡英文給予了相當充分的授權。

首選彭淮南 堅持不沾鍋
多次接觸林信義 不了了之

擇定林全,是最理所當然的選擇,但不是唯一的選擇。今年1月,蔡英文與民進黨贏得總統大選與國會多數席次後,馬英九總統延續國民黨選前的策略,向蔡英文主動提出由多數黨組閣,這個突兀舉動尚未獲得當選人同意,當時的行政院長毛治國即憤然辭職,大家記憶猶新。

閣揆堅持不上班,尷尬的馬政府只好由副閣揆張善政暫時代理,在這短暫的代理期間,馬總統依舊遊說蔡英文同意組閣之議,蔡英文於是回應馬英九:不妨找民進黨可以接受的中央銀行總裁彭淮南出任閣揆,那麼五二○之後就可以「無縫接軌」。據了解,馬英九因此找了彭總裁詢意,彭淮南未改一貫的態度,堅持以央行為最後據點,此議因而破局。

因此,廣義而言,彭淮南是小英的第一人選。不僅如此,彭淮南也是競選時小英挑選副手搭檔的第一人選,曾經透過雙方共同的朋友去探詢,當然也是徒勞無功。

彭淮南當時的回覆是:二○一二年時,小英情勢不好,當時他婉拒出任副手;現在小英情勢大好,如果他答應了,人家會怎麼說他。

探詢不著彭淮南,企業界盛傳,蔡英文接著找過林信義,林當年從中華汽車副董被陳水扁總統延攬入閣,擔任經濟部長、行政院副院長,卸任後轉往台塑,任職越南河靜鋼廠董事長;蔡英文思考這一任最大的挑戰就是提振經濟,在產業界找人,可以彌補公部門與產業界連結不足的問題。雙方為此見過面,做過許多討論,不過後來不了了之。

林信義雖沒再度入閣,但是蔡英文在選後一系列的產業之旅,在傳產的部分,常會看到林信義身影,繼續協助新政府加強與產業界的對話。

事實上,高雄市長陳菊從選前就是小英的口袋名單,雙方也經過多次溝通。

但是陳菊最大的問題是,這一任的高雄市長任期尚未過半,如果提早離開,高雄市長依法必須補選,但陳菊的接班布局尚未成熟,各方皆知原副市長劉世芳是陳菊看好的接棒者,她才剛選上立委,恐難分身,倘若這時候北上,南部的版圖雖仍是民進黨天下,但可能為其他派系所取代,這是讓陳菊不為所動的重要原因。

接班沒喬好 陳菊動不了
林全挑人 慢工出細活

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP