國民黨司法糾纏 追黨產長路漫漫
中廣板橋與花蓮土地官司攻防記

國民黨表面說要將爭議黨產「回贈政府」,實地裡仍緊咬「合法取得」立場,不惜與政府興訟,板橋中廣土地一案,官司打了9年,花蓮土地則鏖戰7年,追討黨產之艱辛,可見一斑。

2016/04/05 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:楊士仁

中國廣播公司位於新北市板橋區民族段及花蓮民勤段兩大片土地,終於還給政府,但過程歷經纏訟多年的法院攻防。追回黨產的艱辛,由此可見。

扁政府於二○○四年起開始發動追黨產攻勢,馬英九及朱立倫在中國國民黨主席任內,均曾多次在公開場合表示,不當或有爭議黨產均應歸還國家;馬英九在○九年八月提出「黨產總說明」中指出,「對於仍登記為國民黨所有的不動產中,因捐贈或轉帳撥用等方式取得部分,依據當時之法令雖係合法取得,但為符合現今之民主潮流及民意期待,本黨乃以回贈政府的方式處理。」

但事實上,國民黨對「回贈政府」的黨產處理相當消極,對接受日產的中廣土地,仍緊咬「合法取得」的立場,最後都是透過司法判決,才被迫交出土地。板橋中廣土地即是鮮明案例,官司打了9年,直到定讞才肯鬆手;花蓮土地則是在鏖戰7年後,才讓土地所有權人恢復為中華民國政府。

九年官司...追回板橋百億土地
法院來回高達9個院次才定讞

中廣的板橋民族段土地,共有土地8筆、建物4筆;土地面積約5401坪;建物面積739.39坪。從○四年十一月一日扁政府時期,由原告交通部及電信總局開始追討這8筆土地,原告與被告(中廣公司)之間,互有勝敗;在新北地方法院、台灣高等法院及最高法院之間來來回回,至一四年八月二十日馬政府時期判決確定,共費時將近十年;審理本案的法院多達9個院次,還不含再開言詞辯論庭,更正地號及續承訴訟代理人的三次裁定。

回顧各級法院審理過程,起初,新北地方法院及台灣高等法院均駁回原告交通部及電信總局的訴訟,後來一路上訴到三審,終於有轉機。三審的最高法院廢棄原有判決,發回台灣高等法院更審,使原告與被告不分勝負,等於回到原點。

台灣高等法院更一審合議庭法官林敬修、藍文祥及黃騰耀三人,廢棄原有判決,中廣公司應將板橋民族段8筆土地塗銷所有權登記,辦理(回復)所有權人為中華民國。

這次突圍後,官司才一路順暢,在後來的更二審及更三審都承續更一審觀點,作同樣判決。雖然更一審判決後,最高法院仍不失「發回」的本色,兩次發回台灣高院更審。但台灣高院態度堅定,在更二審及更三審堅持這一大片土地應該歸還中華民國;從更一審至更三審,不同的九位法官均持相同看法。在此一面倒的情況,迫使最高法院在最後判決時,也一改以往一再發回的態度,駁回中廣公司的上訴,使全案定讞。

涵蓋八筆地號的中廣板橋大片土地,可說價值連城。一六年一月的公告土地現值每平方公尺自14.9萬至21.7423萬元不等,總額逾27億元,估計市價超過100億元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP