消失的黨產 沒說出口的祕密
誰敗光龐大資產?還有多少黑洞?

國民黨的黨產究竟有多少?為何會從曾經的9000餘億元資產,快速縮水到166億元淨值?誰是敗光國民黨資產的富家子?國民黨還有多少沒有說出的祕密?

2016/03/30 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:曾嬿卿

「連戰在二○○○年選總統花了120多億元,這是李前總統講的,其實我都不曉得要花那麼多,我只知道他後來追加40億元,叫我黨營事業這邊撥進去,我才知道......」國民黨前投管會主委劉泰英在接受本刊專訪時,對國民黨黨產快速減少,是否因選舉花費龐大所致,做了以上表示。這也是何以民進黨多年來,念茲在茲追查黨產的緣由:只要國民黨存在龐大黨產,政黨就無法公平競爭,遑論這些黨產來源更可議。

選舉經費是個大黑洞
不公平競爭 阻礙台灣民主發展

可笑的是,當年連戰申報的競選經費僅3億1000萬元,僅是陳水扁申報9億餘元的三分之一,對照後來李登輝的爆料,可以想像,多年來的各式選舉,根本就是一場場不公平競爭,讓國民黨能長期執政迄今,民進黨深受其害,其他更小的政黨何嘗不是如此。

更有甚者,國民黨因為擁有龐大黨產,吸引各方利益人士競逐爭食,這些人既不是因為理念結合,更沒有努力說服爭取民眾支持的壓力,反正一切由黨埋單;久而久之,有理想性格的人才不會投靠國民黨,反淘汰的結果,如今的國民黨,更像床頭金盡、財散人也散的落難富家子。

事實上,從二○○○年陳水扁執政後,民進黨就展開一系列的追討黨產行動,包括,○一年監察院調查指出,將國家財產以無償贈與、轉帳撥用等方式移轉給政黨,「涉有違失」;○二年法務部就研擬完成《政黨不當取得財產處理條例》,但送立法院後一直被程序委員會擱置,立委陳其邁就指出,十四年來,這個案子被國民黨退回306次,如今總算可以排入議程;○四年成立黨產處理專案小組、○六年由前政務委員許志雄統籌協調相關機關清查。

然而,○八年國民黨又取回政權,黨產清查行動又遭停擺,只有靠八年來追查的若干資料,打官司追討;甚至,當年協助許志雄的現任南台科技大學副教授羅承宗回憶,○八年五月十九日,陳水扁卸任總統職務的前一個晚上,行政院的黨產網站竟就已被移除。

國民黨的黨產究竟有多少?追查黨產多年的資深新聞工作者楊士仁說:「追黨產就像瞎子摸象,每個人都只約略知道自己摸到的部分,難窺全貌。」他已出版過一本《黨產追緝令》,最近再接再厲要出版第二本,他在其中引述前中央投資公司總經理劉維琪的話:「國民黨黨營事業,40餘年來(至一九九三年二月底),營運累積的總資產達9639億餘元。」到底真實情況如何?劉泰英卻對本刊表示,「完全不清楚」。

根據國民黨行管會最近的報告指出,黨產淨值從一九九三年的250億元,最高到九八年的918億元,一五年底卻只剩166億元(詳左表),引起社會一陣譁然,懷疑究竟錢是怎麼被花掉的?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP