UBS論壇

和泰興業等24年 等到大金入股

日本大金空調在台灣的代理商和泰興業,宣布將正式被大金入股,走上和集團企業和泰汽車一樣的路,讓品牌原廠豐田汽車入股,目前豐田占和泰股權約八%,以鞏固代理商地位。

2016/03/30 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:黃靖萱

日本大金空調在台灣的代理商和泰興業,宣布將正式被大金入股,走上和集團企業和泰汽車一樣的路,讓品牌原廠豐田汽車入股,目前豐田占和泰股權約八%,以鞏固代理商地位。

據了解,目前大金初步入股的比率規畫在10%,未來還將逐步增加持股。

自一九九二年代理以來,邀請大金入股這件事,就沒有離開過和泰興業董事長蘇一仲的腦海,因為過去曾代理美國奇異(GE),但當奇異將空調事業賣掉後,和泰也就未繼續代理。再加上和泰是大金全球極少數的純代理商,除了中東少數幾國外,大金在全球布局都是自設公司或是投資當地代理商。

「和泰汽車代理TOYOTA,人家自己也可以來,為什麼需要你?絕不是自己做不好沒實力,就要人家來投資,」同時也是和泰汽車與豐田汽車合資公司國瑞汽車副董事長的蘇一仲說。「這也是為了長遠利益,要站在對方立場思考,因為技術和品牌都是他們的。」

蘇一仲透露,當初在取得代理過程中,雙方就有共識,第一步是合作,第二步、第三步,就將走向合資、甚至考慮在台設製造基地。

時隔20多年,促成這次投資的契機,是蘇一仲一四年到日本大金總部參加九十周年慶祝大會時,和大金會長井上禮之再談,才開始密集進行。至於第三步──設廠,因為大金泰國廠的產能規模相當大,目前仍看不到在台設廠的優勢。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP