東洋董座閃電換人 林榮錦下台內幕
同窗兼創業夥伴為何漸行漸遠?

東洋董座變天,新董座由三大股東之一的蕭英鈞接棒,與林榮錦作風有何不同? 外界更好奇的是,為何立下無數戰功的林榮錦突遭奇襲,背後又有何玄機?

2014/07/02 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:呂俊儀、尚清林

在最健全的時候做個調整,林董事長在公司奉獻十多年,現在不交棒以後還是要交棒,現在是最成熟的時候,讓整個組織有個接班梯隊對公司是好的,況且接棒的蕭董與林董是同學,兩人交棒無縫接軌」,台灣東洋在6月24日董事會後董事長異動後,身兼董事與發言人的曾天賜對外說法。

 

東洋今年股東會進行新任董監改選,雖然董監全數留任,不過董事會中選出的新任董事長由一向低調的三大股東之一的蕭英鈞接任,而前任董事長林榮錦意外落馬,只兼任總經理職。

 

這樣的安排,表面上似乎平淡無奇,但熟悉東洋公司的人多少都有疑惑,在生技界相當活躍,且被外界視為生技業經營之神的林榮錦,竟然會離開掌舵近二十年的董事長職位,而另一位業界口中低調、踏實不愛名利的大股東蕭英鈞卻在這個時候接棒,當中弔詭引起外界好奇。

 

獲利穩健 突換董座費疑猜

 

林榮錦與蕭英鈞同為台北醫學院藥學系同學,畢業後兩人共同創業,成立藥品公司杏康與東杏,1994年時,兩人受張天德(久裕企業前董事長)邀請,一起入股經營不善面臨倒閉的東洋,並由林榮錦擔任總經理主導營運。

 

第二年後東洋營運漸有起色,而後另一大股東章修綱因轉投資生寶和瑞安藥廠淡出,東洋董事會主要以張天德、林榮錦和蕭英鈞三大股東為主,再加上舊東洋人吳學騮等大股東組成。長久以來,林榮錦與蕭英鈞因在大學時代就是同學,又一起創業,加上與張天德、吳學騮也有革命情感,董事會運作上相當順暢。

 

○一年東洋上櫃掛牌,當年稅後獲利衝上1億元,每股獲利3.6元,隔年更呈現倍數爆發性成長,全年獲利突破2億元,每股稅後盈餘也賺近半個資本額,達5.84元,而後東洋營運規模逐年成長,股本也擴增,但EPS(每股稅後盈餘)未能再超越○二年時的亮麗數字,惟追蹤過去10年,東洋獲利維持年年成長趨勢,每股獲利也都維持在2至3元間,相當穩健,堪稱生技業模範生。

 

東洋過去10多年來的營運成果不俗,林榮錦背負著這樣的功績,卻在今年的董監改選後,意外下台,台面下確實有不小的學問。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP