財訊542期內頁banner

楊 森:跌破6.5%底線之後

中國成長動能減緩是事實,一旦經濟成長率跌破6.5%底線,將帶來哪些政治、經濟面的衝擊,成為大家議論的焦點。

2016/04/05 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:楊 森

中國經濟減速是不爭的事實。去年經濟成長率(GDP)降到6.9%,是一九九一年以來首度跌破7%的最低水準;三月初兩會期間宣布今年成長目標在6.5到7%之間,雖然守住十三五經濟規畫6.5%以上的水準,但也等於承認成長動能減緩。可是未來如果連6.5%都守不住,那又會是怎樣的局面?

按中國總理李克強的說法,6.5%是中國在推動削減產能和降低負債的過程中,仍然可以維持住的成長率,而且這個成長率能在二○二○年以前創造出五千萬個新的城鎮工作崗位,足以吸納因轉型改革被迫下崗的失業工人。換句話說,6.5%將是中國維持成長與穩定的雙贏底線。

6.5%是中國維穩底線

只是,外界看這個目標卻有些悲觀。去年底,美國外交關係協會(Council on Foreign Relations)針對中國成長減速的影響舉辦了一場研討會,與會者普遍認為,中國要達成6.5%的成長目標並不容易。儘管政府有足夠資源和意願再次採行刺激政策,但實際的成效不會像過去那麼明顯。

在近40名與會者中,有6成認為中國將經歷類似日本九○年代的「失落十年」,未來十年的經濟成長率僅在1到3%之間;另有3成較為樂觀,認為可以達到4至6%的成長;其他不到1成則認為中國會硬著陸,出現負成長。顯然外界的看法比中國政府悲觀多了。而如果真是這樣,中國的經濟減速就遠未結束;至於成長率一旦跌破6.5%,將會帶來哪些政治、經濟面的衝擊,成為大家議論的焦點。

亞洲開發銀行最近發布兩篇研究報告,從不同角度討論了中國經濟減速的影響。其中一篇從貿易關係著手,模擬中國成長減緩,如何透過進出口管道影響其他國家。該研究採用國際貨幣基金6.2%的預測值作為中國未來5年的成長基準,然後假設在特定情境下成長率下降到4.8%,結果將導致其他發展中的亞洲國家GDP減少0.26%。在個別經濟體方面,台灣和香港所受的衝擊最大,台灣GDP每年將減少0.54%,香港減少0.51%。過去對中國出口有大好處,如今反而是壓抑成長的絆腳石。

有輸家,也有贏家;亞銀在另一份研究中指出,有三種情況會因為中國成長減緩而獲利。第一是因為中國退出競爭而得到好處,例如孟加拉在全球低階紡織品市場上,已成為僅次於中國的第二大出口國。

其次,由於中國勞動成本上升,部分產業與廠商外移到成本相對低廉的新興經濟體,讓這些國家取代中國在全球生產鏈中的地位。譬如越南在行動電話、電子消費品方面,就吸引許多外來投資。其他具有低勞動成本優勢的經濟體還有印度、柬埔寨、緬甸等。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

這些年Amazon一直想進入體育用品零售市場,也許UA賣給Amazon是最好的歸宿。UA的暴起又暴落,有如漫步在雲端突然掉落泥沼中,也許是未來個案教學最好的教材!

more
年終慶


TOP