2016全台活力城市網路票選

約瑟夫.史迪格里茲:新代溝

現在的年輕人站在代際公平的角度看世界;代際不平等是無法輕易辯解的,且問題不在於年輕人不努力。

2016/04/05 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:約瑟夫.史迪格里茲

大西洋兩岸均出現了一些引人關注的投票形態:眼下年輕人的投票選擇,與年長者大有差異。選民之中看來已經出現了一道鴻溝,而兩造的差異主要不在所得水準、教育程度或性別上,而是在選民所屬的世代上。

這道鴻溝其來有自。年長者與年輕人眼下的生活是不同的,他們有不同的過去,前景也不一樣。

年輕人 終身都將面臨失業恐懼

例如冷戰結束時,「社會主義」之類的詞語,如今已卸下它們曾經傳達的某些含義。年輕人會覺得,若社會主義就是建立一種不漠視重大公共議題的社會,一種大家會關心其他人和大環境的社會,那也不錯。沒錯,社會主義曾有一些失敗的實驗,但現在的實驗是截然不同的。因此,以往的實驗失敗,與新的實驗毫無關係。

歐美中上階層的年長者享受了美好的生活。他們進入勞動市場時,薪酬優渥的工作在等著他們。他們當年考慮的是自己想做什麼,而不是自己必須與父母同住多久, 才能找到一份使自己有能力搬出去的工作。

這一代人期望得到安穩的工作,早早結婚,購屋置產,最後在晚年生活頗有保障的情況下退休。整體而言,他們期望自己過得比父母那一輩好。

這些眼下的年長者雖然也不是一帆風順,但他們的期望多數達成了。或許他們從自身房產上得到的資本利得,比勞動所得還多。他們幾乎一定會覺得這相當奇怪,但也很樂於接受投機市場送的禮物,而且往往認為自己適時買進適當的資產,也很了不起。

但是,現在的年輕人無論所得多寡,期望與老一輩恰恰相反。他們終身都將面臨失業的恐懼。大學畢業生通常要花好幾個月才找得到工作,而且往往還必須先做過一兩份無薪的實習工作。他們甚至會覺得自己運氣夠好,因為他們知道,比較不幸的同學根本承受不起一兩年沒有收入,而且根本沒有人脈可以找到實習工作,即使他們在學校表現更好。

現在的年輕人大學畢業時已經負債,而且家境愈差,債務愈重。因此,他們不問自己喜歡什麼工作,而是考慮什麼工作可以幫助他們還清學貸──他們將肩負這種還債負擔20年或更久;購屋也是難以達成的夢想。這種掙扎意味著年輕人不怎麼考慮退休問題。如果他們去想退休問題,只會大受驚嚇:因為利率很可能長期接近零,在微薄的社會保障之外,自己必須累積巨額儲蓄,才能過體面的退休生活。

簡而言之,現在的年輕人站在代際公平的角度看世界。中上階層的孩子或許能過得不錯,因為他們將繼承父母的財富。他們或許不喜歡自己必須依靠父母,但他們更不喜歡另一種情況:「全新開始」,必須克服種種困難,才能勉強過像樣的生活。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP