《財訊》2016財富管理大調查
市場愈動盪 專家帶路愈會賺

根據《財訊》2016財富管理大調查顯示,過去一年投資賺錢者的比率有近六成,且銀行和證券商的財富管理專業,在其投資理財上扮演重要角色,彼此創造了雙贏局面!

2016/03/23 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:齊玉潔

《財訊》二○一六財富管理大調查結果出爐!根據調查結果,過去一年投資賺錢者的比率有近6成,而且無論賺賠,高達97.2%受訪者均表示,今年會投資理財,顯示國人投資理財行為趨向理性、成熟,不因賠錢就離開市場。

值得注意的是,銀行與證券商的財富管理專業,在民眾投資理財上扮演吃重角色。此次調查結果顯示,有逾六成受訪者已是銀行或證券商財富管理客戶,而且逾7成受訪者是透過理專進行投資理財或提供建議,逾7成受訪者滿意目前的理專,其中「非常滿意」比率甚至高達近3成。從此次調查結果不難看出,近年來銀行與證券商積極提升理專專業,已為客戶、銀行或證券商本身創造雙贏局面,努力深獲民眾肯定。

低利時代,又逢全球金融市場震盪,投資理財需要更加積極與全面性的規畫,透過現金儲匯、金融商品、保險等應用,除了保值、更要增值。因此《財訊》特與「Pollster波仕特線上市調」共同合作舉辦「財富管理大調查」,希望透過此調查,了解消費者對銀行與券商的財富管理的應用與需求,更進一步提醒民眾須積極關切所委託財富管理單位的營運狀況,同時監督財富管理銀行與證券商的服務品質。

這是《財訊》首次進行財富管理大調查,調查結果經與專家討論、彙整後,有四大發現可供各界參考。

發現1:35到45歲最活躍
25到34歲是投資生力軍

首先,在受訪者背景方面,此次調查發現,35歲到45歲年齡族群者占比最高、達44.7%,此族群通常有家庭,也開始考慮到退休規畫,因此投資理財需求最殷切,然而也最容易因家庭負擔較重而延遲投資理財計畫。投資資歷超過20年的南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中認為,該調查顯示,此族群已意識到準備未來的重要性,這是好現象。

特別的是,位居第二位的族群是25歲到34歲、比重為23.2%,此族群通常因為年輕、收入較低而較無投資理財動機;不過此次調查顯示,這些年輕族群或許希望盡早擺脫低薪緣故,投資理財態度趨於積極,值得鼓勵。

如就職業別與收入觀察,也呼應愈來愈多人積極投資理財的現象。此次調查結果顯示,受訪者前三大職業以製造業居冠、比重為20.8%;金融業居次、為20.1%;服務業第三、為18.9%。受訪者平均年收入則以81萬元到100萬元比率最高、達46%,已經接近5成,顯示一般上班族希望透過投資理財翻轉人生的殷殷期盼。

發現2:專業度最受重視
股票、基金、定存獲青睞

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP