2016全台活力城市網路票選

國家隊助攻 A股挑戰3000點
兩會行情 先蹲後跳

A股十分重視技術分析,上一回,中國人行成功守住下位2638點,如果能突破2930點、衝上3000點,市場樂觀情緒自然回籠。

2016/03/24 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:高 越

中國兩會於三月二日至十六日舉行,二○一六年走出了不同的兩會行情。今年的兩會前,中國股市大跌;兩會期間,上證指數上漲5%;兩會結束第一天,上證指數上漲1.2%,創業板暴漲5.55%,這和歷史出現機率較高的「會前漲,會中波動,會後跌」的表現剛好相反。

基於會前已經大跌,加上政府一貫的維穩心態,兩會期間的上漲可看出國家隊的影子,主要由高權值股及銀行券商股帶動。

三月十七日,創業板大漲,表現出人意外,一夕之間券商紛紛發表看多言論。A股有一個傳說中不變的定理「三根陽線改變三觀(觀點)」;驚弓之鳥的A股,投資人看到一根久違的大陽線,為之振奮。在兩會中,「十三五規畫」綱要草案中擬修改的五十七處中,刪除了「設立戰略性新興產業板」,市場解讀為創業板利多回歸。

政府維穩 利多消息出籠

雖然證監會出面澄清,擱置或推遲不代表取消,由於不少海外上市的中概股已於海外下市,若要加快A股上市的動作,不想在700多家之後排隊,只能在A股上市公司「買殼」(借殼上市)。一夕之間,不少券商媒體列出虧損連連的小市值公司選秀表,投資人也睜大眼睛看看哪些公司最上相。同一天,美國聯準會維持利率不變,當晚美元大貶,幫助市場情緒反彈,減緩對中國資本外逃的擔憂。

第三個原因是,當天下午利多消息迅速在微信圈傳開,傳言「恆生訂單管理系統(HOMS)要解禁,多家銀行放開一:三配資」。利多上了各大財經媒體,之後就消息滿天飛,招商銀行配資的條款,各家銀行融資利率表紛紛出籠。HOMS系統開發者恆生電子(600570)及股票交易系統商同花順(300033),在當天上午封盤前,早已鎖住漲停。

關於「戰略新興板」或是「HOMS」消息的市場興奮解讀,似乎都過度樂觀。學者反對戰略新興板言之有理,中國目前已有兩個主機板(上海A/B股,深圳A/B股),一個中小板,一個創業板,加上去年一炮而紅的新三板及各地行之有年的「股權轉讓」場外交易中心,作為新興經濟企業籌資功能的「板」(掛牌中心)已足夠,戰略新興板和創業板的功能有重複之嫌。

中國首次公開發行(IPO)市場的問題來自幾點:第一,目前各板之間缺乏轉板功能,流動性較差的新三板,在企業獲利符合上主機板條件後,必須重新申請上市,無法轉板。第二,目前創業板上市條件有許多模糊空間,例如對公司盈利的要求是「應當具有持續盈利能力」,目前的「核准制」給了證監會巨大的權力判生死,有膽量做假帳的公司成功上市,上市後業績「變臉」的企業不少;第二個問題在「發審皇帝」證監會副主席姚剛下台後,應該會獲得改善。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP