2016全台活力城市網路票選

張達文:緊盯外資順勢而為

外資是進出台股的指標,一旦外資有風吹草動,投資人的手腳要比重如大象的外資快。在外資還沒放手之前,可保持戒心,順勢而為。

2016/03/24 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:張達文

屏東墾丁春吶即將開唱,台股春吶已進入高潮,外資不僅在現貨上買超1500億元,台期指多單4.1萬口,還擴大作多部位賣出反向T50(00632R)達16萬張。累計此波台股已上漲15.2%,其中光是台積電就買超達31萬張;匯市上,台幣更從33.8拉升到32.5兌1美元。

不知道外資對台灣是否為真愛,但可肯定的是,並非獨愛台灣。華爾街大鱷們似乎有美國聯準會主席葉倫的熱線,早知三月中聯準會不打算升息,先在全球市場狂買,其中新興市場指數今年來上漲16.8%,漲幅超過台股。

國泰台大產學合作團隊三月十五日公布對二○一六年台灣經濟成長預估,從去年底預估的2.1%,下修為1.6%,強調今年保二已無望,甚至可能跌破1%。總體經濟雖然混沌,負利率、弱經濟、地緣衝突及中國風險等困擾著市場信心;但投資操作上則有些指標可供參考,在重大系統風險的判斷上,我們一直把美國公債市場當作指標,目前十年期仍在1.9%左右,未見暴衝失控;在台股上,我們又有外資動向作為參考指標,一旦外資有風吹草動,相信投資人手腳會比重如大象的外資快,在本波推手還沒放手之前,保持戒心,順勢而為,而這種眾所皆知的反轉訊號一旦出現,退場不必優雅。

在公債穩定、股市上漲、油價反彈、美元弱勢,加上經濟數據不差的情況下,聯準會仍未趁機升息,算是給市場恩惠,也透露實體經濟困境的事實。為了讓未來利率政策有更大彈性空間及維持聯準會信用,接下來四月底及六月中的會議升息機率高;不過也不必猜測聯準會升息是否會帶來市場衝擊,金融市場不會是線性直線,而是時而反映資金面寬鬆而上漲,時而反映經濟緊縮而下跌,盯著指標踏對步伐,機會就在,可別亂了節奏。

中國股市未見起色,中國房市又現飆漲,目前中國一線城市房屋總價值可買下半個美國,幾年前中國還是全球經濟成長的重要支柱,現在卻被視為下波風暴的起點。

尤其,近8成中國人民無力負擔的房價水準下,竟還放任地方政府拉抬房價作為政策方向,其中瀋陽市甚至補助大學生免頭期款買房更是離譜;在古代有賣身葬父,現在中國則是讓大多數沒有富爸爸的年輕人要賣身買房。

在拉抬房價上漲的同時,中國金融股並未轉強,暗示中國銀行股在企業呆帳的黑洞仍大,中國經濟問題現已似霧裡看花,生人勿近。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP