2016全台活力城市網路票選

郭恭克:國際熱錢激起台股千仞浪花

美元指數回檔,台股及台幣同時成為國際游資避險及投機標的。近期投資思考以國際游資流向為主軸,先行指標在美元指數漲跌。

2016/03/24 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:郭恭克

三月以來,台股仍延續二月主軸,以外資買超為推升指數,挑戰年線的最大動能;台灣總體經濟數據雖持續弱勢,但歷年獲利穩定且高配息的上市櫃公司,在此波全球超低利率環境中,適逢美元指數自二月以來回檔,使台股及台幣同時成為國際游資避險及投機標的。

外資繼二月開始轉為買超台股506億元,三月至十八日止,更擴大買超至1228億元,連續第16個交易日買超,為二○○九年九月買超1422億元後的最大買超月分,創近30個月最高。三月及四月為台股上市櫃公司一五年財報及股利宣告重要月分,台股不乏炒熱市場的題材,而外資買、賣超動態,仍將是攸關多空走向最關鍵的因素。

台股指數逆勢重新站上自一五年七月跌破的年線,年線自一五年六月轉為下降趨勢後,至三月仍未轉向回升,目前約在8690點,一五年三月及四月大盤平均指數分別為9612點、9680點。因此,除非台股指數越過該區間,否則下壓的年線趨勢,加上擴大的正乖離率,均將自然形成指數繼續上漲的壓力。

美元指數從三月初的高點98.59,下降至十七日的94.68,創過去5個月最低點。同期間內,美國10年期公債殖利率,從二月底的1.73%,三月中旬一度觸及2.0%關卡,至十七日仍在1.9%,可見,國際游資並未因聯準會利率決策委員會轉為鴿派氣盛,投入殖利率仍為歐、美工業大國之中最高的美國公債市場避險,而是自保守性的債券市場減碼,改投入市場波動性較大的股票市場,道瓊及標普五百指數同步創一六年初以來最高點。

外資二月淨匯入14.75億美元,買超台股506億元,台幣由一月的貶值1.75%,轉為升值0.46%;台幣匯率三月至十八日,持續升值2.9%,外資買超台股高達1228億元,國際熱錢流入台股及台幣匯市的狂潮,如波濤襲岸,一波接一波。

近期投資策略思考,以國際游資流向為宏觀主軸,觀察的先行指標在美元指數的漲跌,若美元指數回檔波段結束,並轉向走升,國際游資買超台股就會告一段落。反之,若美元指數仍在九十五附近或以下游走,則國際熱錢流入台股的熱潮就會延續,台股隨四月高配息題材震盪走高的機率仍相當高,投資者選擇以每股高獲利、高股息殖利率,母公司長期自由現金流量占稅後淨利比率較高的公司,將有利可圖。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP