馬英九:馬習會要談九二共識 不能拿香港來設想台灣未來

今年三月的太陽花學運,掀起台灣內部對兩岸往來愈來愈密切的疑慮,上任後致力於兩岸交流的馬英九總統,雖然贏得掌聲但也招來不少批評,最近北京發表「香港白皮書」,讓隔岸的台灣議論紛紛,認為足堪引以為戒,馬總統如何看待兩岸的發展?對內部的不同意見有何體會?藍綠的紛爭如何化解?

2014/06/23 出處:財訊雙週刊 第 453 期 作者:曾嬿卿、林文義

馬英九總統從走廊的那一端走出來,立刻被《財訊》攝影記者要求站在地面貼上膠帶的位置拍照,靠著迴廊的角度又拍了一組,馬總統站得挺直、表情莊嚴;進到會客室跟採訪者握手後正襟危坐,雙手端端正正擺在兩腿上,回答記者的提問,看得出從小就是認真規矩的乖學生。

 

「大陸到現在為止來台灣,到今年初一共495家企業,連眷屬跟幹部一共是264人,但他創造了9624個工作機會……」面對訪問,馬英九總統總是能流利地念出一連串數字,回答問題毫不遲疑,看得出他對許多政策下了相當的工夫研究、了解,但也相當執著於他想傳達的訊息,而對於部分提問,則是有意無意地迴避掉了。

 

從訪談中,感受得到馬總統對台灣發展的急迫使命感,他念茲在茲的是如何面對大陸這個「第一大貿易夥伴、第一大投資地區、第一大順差來源」,以至於對一些人與人、黨與黨、人際上往來互動的問題,似乎沒有真正理解,看起來理性有餘、感性不足。

 

訪問約定時間到了,被幕僚要求結束,記者仍有很多問題沒問,談興正濃還不想結束的馬總統也稍微幫腔:「我們雙方都有點意猶未盡呢。」也許是正式訪問結束了,馬總統終於顯露了輕鬆的一面,拍照時談到他面對挫折都靠跑步紓壓,也提及他對張志軍訪台的歡迎之意。

 

以下為馬英九接受本刊專訪的部分內容:

 

問:最近中國對香港發表《白皮書》,你認為中國對香港「一國兩制」的承諾是不是還能繼續呢?

 

答:首先,不管中共對香港的一國兩制承諾做不做得到,跟我們都無關。

 

看香港

中對港一國兩制承諾

跟台灣無關

 

英國在九七年把香港主權回歸中國大陸,他的《基本法》是經過人大通過的,跟我們的情況完全不一樣,所以不能拿香港的情況,來設想台灣的未來,這是不可能的事情,我們也不會接受的。

 

原來中共對香港的保證,譬如說像河水不犯井水、港人治港等等,就看他們是不是能夠在2017年實現直選承諾,這是中國大陸必須要面對的問題。原來他的一國兩制是為台灣設計的,不過我們早就宣布我們無法接受,那他用在香港,香港能不能做得成功,這要看他如何去處理香港人對自由民主的要求。這跟台灣是完全不一樣的,不能把他拿來做任何的比較。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP