張國政,王子的復仇 下一步,重掌長榮航空

大房三子張國政曾被形容是個性最像張榮發的接班人,在歷經二進二出長榮集團後,個性由直率敢衝轉趨低調謹慎;如今長榮集團爭產風波幾乎由大房完勝,未來,張國政是否會接下長榮航董座,外界都很關心。

2016/03/23 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:陳彥淳

長榮集團創辦人張榮發過世還不到3個月,大房的3個兒子──張國華、張國明與張國政便以迅雷不及掩耳的方式,聯手把二房獨子張國煒趕出集團外,讓張國煒從張榮發欽點的長榮集團最高掌門人,一夕成了只握有長榮股權的路人甲。

大房出手「招招斃命」
張國煒成了長榮的路人甲

反觀當年一手創辦長榮航空的大房三子張國政,先是因為張國煒,失去長榮航的接班機會,後來甚至因為張國煒的母親李玉美,引爆父子間的不滿情緒,被張榮發調離集團的接班梯隊;如今物換星移,外界認為他的個性直率,是大房裡的鷹派代表,即將上演「王子復仇記」,未來重掌長榮航董座的呼聲最高。

長榮集團這場世代交替的大戲,堪稱是近年來企業集團接班最血淋淋、赤裸裸的爭產之戰,除了讓外界見識到豪門恩怨深似海,更讓人好奇,近幾年來完全沒有聲音的大房兒子們,一度低調到讓外界快要忘掉他們,如今卻連番出手,幾乎讓同父異母的張國煒「招招斃命」,令外界不解,大房兒子到底在想什麼?

「如果你以為,張家人會在意社會觀感,那你絕對是大錯特錯!」一位曾在長榮集團任高職的企業人士直言,張家人平常不與企業界往來,好朋友也是少之又少,唯一例外的大概就是張國煒,畢竟他需要舞台、想要有表現,「就算張榮發對老臣有情有義,但其實張家人心中就只有自己而已,這是一個非常封閉的集團。」

更何況,長榮集團的海外事業占比將近5成,早就是高度國際化的公司,「老實講,長榮集團擁有最多資產的公司,不是台灣的幾家上市公司,而是張家私人的海外公司,在各地擁有包括船隊和眾多不動產等,你在台灣撼動得了他(指長榮集團)嗎?那何必要管外界的想法?」知情人士形容,大房兒子對二房長期累積的不滿,早就超越顧及社會觀感的重要性。

張榮發身為一代船王,開創事業有其雄才霸略,但四個兒子中,除了次子張國明因為身體不便又曾遭綁架,另外成立公司承包集團業務外,從張國華、張國政到張國煒,各個都是曾被欽點的集團接班人,卻又因為與張榮發的想法不同,先後離開集團,張國政、張國煒甚至都是二進二出。

第一個離開集團的王子
張國政個性與張榮發最像

張榮發第一個離開集團接班梯隊的兒子,並不是長子張國華,而是當年被形容個性與張榮發最像的張國政。

張國政的農曆生日和張榮發是同一天,相較於張國華的個性比較溫和,張榮發認為,直率敢衝的張國政比較像自己。「張榮發身邊有些較倚重的老臣,都曾被張榮發交代過,以後要好好扶持張國政。」知情人士指出,但或許也是因為個性相近,年輕時的張國政,反而最敢與張榮發唱反調。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP