《財訊》2017財富管理大獎_財富管理大調查

透視準閣揆林全的人脈地圖
楊子江是核心、曾巨威是媒人、政大幫勢力最大

細數林全人脈,同學、學界與行政體系是三大領域,其中又以政大系統為主力,向來行事謹慎的他,未來如何在這些熟悉領域中用人,考驗其領導智慧。

2016/03/23 出處:財訊雙週刊 第 499 期 作者:曾嬿卿

總統當選人蔡英文果如預料,挑選新境界基金會執行長林全擔任閣揆,顯示小英了解到台灣最主要問題仍在經濟,而林全有哪些財經人脈?

觀察林全從政20年來的用人脈絡,做事小心謹慎的他,用人當然是不熟的不會輕易委以重任,而是以他熟悉的網絡,建立起自己的隊伍。其中,同學、學界朋友與舊屬是三大塊,例如,最近被財政部長張盛和點名的可能財長人選,許虞哲和朱澤民,前者是林全政大財政研究所同學,後者是他的政大財政系同僚。

林全大學念的是輔大經濟系,但與他互動緊密的,幾乎全是政大財政的同學與老師,這一方面是因為林全在政大任教的關係;另一方面,也可見「財稅幫」的緊密關係。財稅領域不大,發展出路不脫公家機關,不像經濟系,海闊天空,每個人各自發展。

與政大體系互動最密切
行政系統舊屬 料將委重任

許虞哲是林全擔任財長時,提拔為財政部主任祕書,事實上,早在林擔任台北市財政局長時,許就出任台北稅捐稽徵處處長。另一個林全的研究所同學是櫃買中心董事長丁克華,之前也擔任證管會副主委、主委、證基會董事長、集保董事長。

然而,稱得上與林全最要好的,非楊子江莫屬,現在從事創投工作的楊子江,可說是林全核心中的核心,兩人念美國伊利諾大學研究所時,比鄰而居,成為室友,林全攻讀經濟學博士,楊子江念企管碩士,在異地結為莫逆之交。林全擔任財長時,找來已在開發工銀擔任總經理的楊子江當政次,負責林較不熟悉的金融與投資市場,當年許多金融股權爭奪戰、金融人事紛爭,都有賴楊子江幫他運籌帷幄;據說,當年楊子江要從開發離開時,林全還幫他向公司爭取優厚退職待遇。這些年,沒有公職身分的林全,還與楊共用辦公室,作為聯絡之處。

楊子江也是林全進入紅酒殿堂的酒友,另一位酒友則是中研院院士朱敬一。朱敬一雨林全的交情,從當年朱向陳師孟推薦林全出任台北市財政局長即可看出。多年來,朱、林比肩而行,林當財長,派朱敬一擔任開發獨董,兩人一起練太極拳、一起寫書;另一位也一起寫書、同樣被派為開發金獨董的,還有台大經濟系教授陳添枝。

林全的學界人脈,一群是寫書的經濟幫,除了朱敬一、陳添枝,還有之前在中研院、現在淡江任教的許松根,經濟大師陳昭南之女陳思寬及毛慶生、黃朝熙等人,共同著作三本經濟學教科書,不斷修訂再版,另林全也與朱敬一合著了《經濟學新視野》一書,學界人士推估,這些教科書已為學者們帶來豐厚版稅。

另一群學界好友則是財稅幫老師,包括政大財政系名譽教授陳聽安、曾巨威等人,曾巨威還是他與現任妻子吳佩凌的媒人,當初把這位學生兼助理介紹給時任台北市財政局長的林全當祕書,沒想到時隔八年,兩人竟結為連理。

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聚陽高階主管可領50個月年終

聚陽高階主管可領50個月年終
紡織業第一名》把員工跟股東利益綁在一起

在聚陽大家都有兩個身分,就是員工和股東。聚陽有高達97%以上員工都有持股信託,與一般紡織業不同。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP