愛奇藝PPS 用大數據網住眼球
熱門戲劇炒熱平台 自製內容創造差異化

愛奇藝獨家買下《來自星星的你》中國版權,再分銷給其他視頻,在沒有任何傳統電視台播出的情況,不到半年,在愛奇藝網站上創造出近30億次流量,跌破市場眼鏡,更遠超過愛奇藝自己的預期。

2014/06/05 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:黃靖萱

北京三里屯,中國前兩大視頻網站愛奇藝,在這裡有間鬧中取靜的咖啡廳,兩層樓的咖啡廳外牆,吳奇隆所主演的《步步驚情》巨幅海報,貼滿整個牆面。不久之前,這個牆面是被《來自星星的你》所占據。現在咖啡廳裡頭,還有金秀賢、全智賢的人形立牌及各式劇照。

愛奇藝獨家買下《來自星星的你》中國版權,再分銷給其他視頻,在沒有任何傳統電視台播出的情況,不到半年,在愛奇藝網站上創造出近30億次流量,跌破市場眼鏡,更遠超過愛奇藝自己的預期。

大股東百度 大數據優勢當靠山

「這有偶然因素,也有必然因素,」愛奇藝創辦人、CEO龔宇,瘦高的身材,微駝著背,濃濃的北京腔,卻沒有北京人說話時的激昂。他帶著有點疲憊、慵懶的語氣說,「必然因素則是我們經大數據研究後,判斷這部劇應該買。偶然因素則是比我們想像的程度還要好一倍以上吧!」

提到「大數據」,一定得提到愛奇藝的大股東百度。

一○年,愛奇藝由「百度」、私募基金普羅維登斯(Providence Equity Partners)以及曾創立焦點網,而後被搜狐併購的龔宇一起創立。當年,他們想像的標竿是美國的付費視頻網站Hulu。Hulu的主要股東有美國新聞集團(News Crop.)的FOX電視網、NBC環球(NBC Universal),以及迪斯尼旗下的美國廣播公司(ABC),Hulu得天獨厚擁有大量的內容播放版權,成為美國最早獲利的視頻網站。

因此而成立的愛奇藝,出資者不是電視台或內容產製者,沒有免費的內容可播,但母公司百度卻給了愛奇藝另一項得天獨厚的優勢。

一二年,百度買下普羅維登斯持有的愛奇藝股份後,百度完全掌握愛奇藝。當時百度董事長兼CEO李彥宏曾說,「網路視頻是百度的核心戰略,因為用戶數量和停留時間仍在高度成長,我們會繼續將愛奇藝的內容整合到百度的搜索和移動服務中。」

百度是全球最大的中文搜索引擎,每天超過50億次的搜索量。據統計,光是將愛奇藝的內容整合到百度搜索,就為愛奇藝創造了60%的流量。只要你在百度打上最新的韓劇《Hotel King》,列在第一位供你連結的,絕對是愛奇藝。

龔宇解釋,原來搜索視頻的流量會沒有目的性的轉移到各視頻網站,優酷、土豆、搜狐等,因為有了愛奇藝,百度現在則是將流量轉到愛奇藝。「這種流量要不買不到,要不得用很貴的價格去買,」龔宇不諱言地說。

星星的奇蹟 精準搜出觀眾的喜好度

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP